Российские ученые: человеческий организм не переживет полет дальше Марса

Человек не сможет полететь дальше Марса, причем это связано вовсе не с технологическими ограничениями, а с особенностями нашего организма. Такое мнение озвучил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

mars

Ученый объясняет это тем, что организм человека попросту не выдержит воздействия колоссальных доз радиации, которым он неминуемо подвергнется на других планетах и в открытом космосе. По мнению Льва Зеленого, пилотируемый полет на Марс, который рано или поздно состоится, заставит человечество пересмотреть необходимость, да и саму возможность дальнейших космических путешествий.

Риск для жизни космонавтов, по мнению ученого, огромен. Чтобы приспособиться и переносить облучение (даже с учетом скафандров и существующих защитных систем), организм должен обладать особыми свойствами, которые есть разве что у людей «выращенных вблизи чернобыльского реактора, без генетических изменений», что попросту невозможно. Поэтому эйфория после полета на Марс надолго пропадет.

С другой стороны, человек теоретически может приспособиться к жизни на других планетах. Американские ученые ранее даже выявили особый тип протеинов, который для этого необходим. Проблема лишь в том, что для таких кардинальных эволюционных изменений в организме потребуется не одно поколение людей.