Гибридный вектор: обзор смартфона-планшета ASUS Padfone 2

Padfone 2 стал ожидаемым развитием одноименной линейки гибридных устройств ASUS. Это планшет и смартфон с топовыми характеристиками, объединенные общей аппаратной частью. Связка предназначена для тех, кто привык обходиться смартфоном, но для некоторых задач все же нуждается в большом дисплее.

ASUS Padfone 2

Для начала немного окунемся в прошлое и вспомним первую модель в линейке Padfone. Ее принципиальное отличие от новинки – аппаратная клавиатура, которая подключалась к планшетной части устройства. Во второй модели от данного элемента решено было отказаться.

В остальном концепция не претерпела изменений, что говорит о том, что для определенной аудитории она оказалась весьма востребованной, хотя, отмечу, что устройство такого рода изначально не претендует на массовость. При этом, в ASUS регулярно обновляют PadFone, стараясь, чтобы его характеристики не отставали от флагманских смартфонов других производителей.

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Например, наиболее новая и оснащенная модель — PadFone Infinity, представленная в начале года – уже предлагает пользователю сразу два Full HD дисплея (в смартфоне и в планшете). Тем не менее, Padfone 2 еще долго будет сохранять актуальность, как по общему восприятию устройства, так и по техническому оснащению. Можно предположить, что в продаже будут одновременно находиться обе модели – PadFone 2 и флагман — PadFone Infinity.

[infobox bg=»bluelight» color=»black» opacity=»on» subtitle=»Стандарт: GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100, LTE 800/1800/2600
Передача данных: GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA, LTE
Габариты: 137,9×68,9×9 мм
Масса: 135 г
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4, GPU Adreno 320
Память: RAM 2 Гб, пользовательская — 32 или 64 Гб
Экран: смартфон — Super IPS+, 4,7 дюйма, 1280×720 точек, стекло Corning Gorilla Glass, планшет -10.1 дюйма, 1280×800 точек
Аккумулятор: смартфон — Li-Pol, 2140 мАч, планшет – 5000 мАч
Коммуникации: USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi
Фотосъемка: 13 Мп, автофокус, распознавание лиц в кадре, геометки, фронтальная 1,2 МП-камера
Видеосъемка: 1920 х 1080 точек
ОС: Android 4.1.1
Цена: 6300 грн (версия с 32 Гб)»]Характеристики ASUS Padfone 2[/infobox]

Внешний вид и конструкция

Несмотря на то, что смартфон достаточно габаритный, в руках этого почти не ощущаешь за счет небольшой массы и тонкого корпуса. Корпус, кстати, сужается книзу, за счет чего аппарат отлично лежит в руке.

Хорошее решение – фактура задней крышки, нанесенная в виде концентрических окружностей. Благодаря этому задняя крышка PadFone 2 практически не царапается, не скользит и не выпадает из ладони, что особенно актуально жарким летом.

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Дань господствующему тренду – закрытый корпус с несъемным аккумулятором. С одной стороны, цельная конструкция делает аппарат прочнее, позволяя избежать скрипа и люфта.

С другой – без отверток к аккумулятору вы не доберетесь. По сравнению с первым Padfone аппарат лишился слота для карт памяти, зато существенно нарастил объем встроенной, который теперь составляет 32 или 64 Гб.

Контейнер для микро-SIM расположен сверху, а чтобы его извлечь потребуется скрепка. Из разъемов на корпусе присутствует стандартный аудиоджек и микро-USB. Рядом с последним можно заметить небольшие отверстия для фиксации аппарата в планшетной части.

По бокам корпус окружает серебристая металлическая рамка, на которой расположились клавиши регулировки громкости и разблокировки.

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Экран смартфона имеет разрешение 1280 х 720 точек при диагонали 4,7 дюйма и использует технологию Super IPS+. Цвета на дисплее очень сочные, а отдельные пиксели не видны. По моему субъективному убеждению, переплачивать за разрешение Full HD при такой диагонали особого смысла нет.

Субъективно яркости экрана хватает при любом освещении. Дисплей защищает стекло Gorilla Glass, которое помогает избежать небольших царапин, возникающих при небрежном обращении.

Тем не менее, в нашем тестовом образце было несколько крупных царапин в верхней части экрана. Оказывается, поначалу легко спутать, какой стороной смартфон нужно устанавливать в планшетную часть. Если начать вставлять его верхним торцом, устройство войдет в паз примерно на четверть, после чего застрянет, а любые мелкие частицы, попавшие в паз, будут царапать экран.

В данном случае, не помешали бы ограничители, которые препятствовали бы неправильной установке смартфона в паз.

ASUS Padfone 2

Планшетная часть имеет 10-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей, фронтальную камеру на 1 Мп и батарею на 5000 мАч. Последняя особо порадовала, ведь когда смартфон установлен в планшетную часть, его аккумулятор заряжается от основной батареи.

В результате можно забыть о внешних портативных батареях, поскольку смартфон всегда можно подзарядить от планшета.

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Тыльная грань планшетной части имеет матовое покрытие Soft Touch. Как и смартфон, она не скользит в руках и вполне удобна для работы как на весу, так и на коленях. Клавиш и интерфейсов разумный минимум – блокировка/разблокировка, регулировка громкости и микро-USB.

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Любопытно, что наушники вставляются непосредственно в смартфон, отдельный разъем для них на планшетной части не предусмотрен. Еще одно интересное наблюдение – за счет того, что корпус планшета сужается к краям, устройство кажется очень тонким, хотя на самом деле ничего необычного.

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

ASUS Padfone 2

Производительность и автономность

В основе ASUS Padfone 2 лежит 4-ядерный процессор Snapdragon S4 с видеоускорителем Adreno 320, а объем оперативной памяти составляет 2 Гб. На практике аппарат работает быстро, а рабочие столы перелистываются плавно и без подтормаживаний, как в смартфонном, так и в планшетном варианте.

Ресурсоемкие игры тоже не заставили меня разочароваться в устройстве. С результатами тестов можно ознакомиться на скриншотах ниже.

ASUS Padfone 2

В ASUS Padfone 2 используется два аккумулятора. В смартфоне установлена батарея на 2140 мАч, в планшете – на 5000 мАч. В результате связка способна продемонстрировать чудеса автономности. Лично я не очень часто использую планшет, поэтому он исправно выполнял роль портативного аккумулятора, позволяя забыть о поисках розетки, чтобы не остаться без связи.

Кстати, в меню предусмотрено два режима подачи питания на смартфон. В «Интеллектуальном режиме» устройства будут разряжаться равномерно, а питание будет подаваться на смартфон лишь в том случае, если уровень его заряда будет меньше, чем у планшетной части.

Мой вариант – «Предпочтительно смартфон». Здесь подзарядка смартфона от док-станции происходит всегда. Чтобы полностью зарядить Padfone 2 от его планшетной части потребуется более трех часов. Зато емкости батареи хватит на две полных зарядки, если вы, конечно, не будете пользоваться планшетом.

Меню и ОС

ASUS Padfone 2 работает на базе Android 4.1.1 с некоторыми дополнениями от производителя. Дополнений немного поэтому, перед нами фактически стоковый Android. Как результат, система работает очень шустро, без зависаний и притормаживаний.

ASUS Padfone 2

Из изменений отмечу удобную строку состояния со значками активации и деактивации беспроводных интерфейсов. Отсюда также можно быстро перейти к настройкам Wi-Fi. Это очень удобно, поскольку не приходится всякий раз искать нужный пункт в основных настройках, чтобы проверить наличие открытых сетей.

Под строкой с иконками беспроводных сетей находится ползунок регулировки яркости. Тоже удобная вещь для тех, кто бережно относится к заряду батареи и, следовательно, вынужден часто настраивать яркость.

ASUS Padfone 2

Кроме стандартных виджетов и приложений ASUS предлагает несколько своих. ASUS Studio – это альтернатива стандартной галерее с несколько расширенной функциональностью. Здесь фотографии можно удобно сортировать по дате съемки и другим критериям. Если реализация не понравится, ничто не мешает использовать стандартную галерею.

App Backup, как и следует из названия, позволяет делать резервные копии, правда, только на устройствах ASUS. А вот WebStorage, наверняка, пригодится. Это облачное хранилище, которое предоставляет пользователю до 50 Гб свободного места на сервере.

ASUS Padfone 2

Понравился и «Словарь», основа которого — удобный переводчик. Он позволяет буквально «на лету» переводить тексты или отдельные слова в загруженных документах или на веб-страницах. Очень удобное приложение для тех, кто хочет читать статьи на зарубежных сайтах, но не может похвастаться идеальными знаниями английского.

Камера

Основная камера Padfone 2 имеет разрешение 13 Мп при максимальном разрешении снимков 3648 х 2736 точек. Отмечу очень быстрый и качественный автофокус, который, по субъективным ощущениям, срабатывает быстрее, чем на моем iPhone 4S.

ASUS Padfone 2

Поэтому макросъемка и фотокопии документов – сильная сторона Padfone 2. Отдельной клавиши для фотосъемки не предусмотрено, да и ни к чему она в бизнес-устройстве. Зато в режиме видоискателя можно использовать для съемки клавишу регулировки громкости.

ASUS PadFone 2

Из настроек можно выбрать разрешение снимка, баланс белого, фильтры и т.п. Есть возможность делать сразу серию кадров, а затем отмечать галочками понравившиеся снимки, которые будут сохранены в памяти.
Видеосъемка осуществляется с разрешением 1080р при максимальных 35 кардах в секунду.

Примеры фотографий:

ASUS Padfone 2 - примеры фотографий

ASUS Padfone 2 - примеры фотографий

ASUS Padfone 2 - примеры фотографий

ASUS Padfone 2 - примеры фотографий

Резюме

В целом, ASUS PadFone 2 производит очень хорошее впечатление – все заявленные функции работают без сбоев, а среди преимуществ отличная производительность, сочный экран и неплохая фотокамера. Но когда речь идет о такой необычной концепции как Padfone, трудно оставаться объективным. Так или иначе, примеряешь устройство на себя. Например, у меня есть iPad, для которого так и не нашлось места в ежедневном графике.

Дело в том, что смотреть фильмы и телепередачи я привык во время выполнения каких-то рутинных задач, а новости и статьи читаю в коротких паузах между работой. Поэтому устройство, созданное исключительно для потребления контента, оказалось бесполезным. Зато этот планшет облюбовали домашние. С Padfone 2 ситуация несколько иная. Планшетную часть устройства нельзя, к примеру, дать поиграть детям или как-либо использовать отдельно от смартфона. Поэтому, говорить о том, что производитель совместил два отдельных устройства – преувеличение.

С другой стороны, постоянное наличие док-станции в сумке полностью избавило меня от беспокойства по поводу своевременной подзарядки смартфона. Еще один важный плюс связки – использование единого накопителя. Сделав, например, фотоснимок камерой Padfone 2, можно установить смартфон в док-станцию и редактировать изображение уже на большом и удобном дисплее планшета. Но если о самой концепции Padfone можно долго дискутировать, то смартфон однозначно хорош и кроме отличных характеристик обладает еще и характерным узнаваемым дизайном, который не спутаешь с флагманами других производителей.