Обзор смартфона Prestigio MultiPhone 5430

MultiPhone 5430 стал не только первым смартфоном Prestigio на базе процессора Intel Atom, но и первым такого рода устройством, которое официально продается в Украине.

Производитель обещает достойную производительность, длительную автономность, хорошую камеру, — и все это под весьма аппетитным ценником в 250 долларов.

Prestigio MultiPhone 5430

Комплектация

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

В компании Prestigio всегда с большим вниманием относились к комплектации своих устройств, и MultiPhone 5430 не стал исключением.

Помимо самого смартфона, стандартных кабелей и инструкций, покупатель найдет в коробке качественные наушники с резиновыми накладками, обеспечивающими хорошую звукоизоляцию, и фирменный кожаный чехол с бархатистым внутренним покрытием.

[infobox bg=»bluelight» color=»black» opacity=»on» subtitle=»Экран: 4,3 дюйма, IPS, 960×540
Процессор: Intel Atom Z2420 до 1,2 ГГц с технологией Intel Hyper-Threading
ОС: Android 4.0 с обновлением до новых версий
Память: 1 Гб RAM, 4 Гб пользовательской памяти
Аккумулятор: 2000 мАч
Разъемы и передача данных: Wi-Fi, Bluetooth, микро-USB, 3.5 мм
Навигация: GPS
Габариты: 126х64,7х10 мм
Вес: 140 г (с аккумулятором)
Дополнительно: кожаный чехол в комплекте
Цветовые решения: черное, белое
Использование платформы Intel в смартфоне
Цена: 2000 грн»]Характеристики Prestigio MultiPhone 5430: [/infobox]

Дизайн и эргономика

Корпус MultiPhone 5430 целиком сделан из глянцевого пластика и украшен на тыльной стороне орнаментом.

Там же находится логотип производителя, нанесенный, судя по всему, методом лазерной гравировки, а также хорошо узнаваемая надпись Intel Inside, которая символизирует главную интригу новинки.

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Каркас устройства формирует цельная металлическая рамка, которая придает смартфону прочность. В целом, качество сборки очень достойное. Несмотря на съемную крышку аккумулятора и обилие пластиковых поверхностей, в аппарате ничего не скрипит, не люфтит и не шатается.

На боковых гранях расположены клавиша регулировки громкости, управления фотокамерой, а также разъем микро-USB. На верхнем торце нашлось место для аудиовыхода и кнопки включения/разблокировки.

Расположение последней может показаться не самым удобным, лично я ожидал увидеть ее сбоку. С другой стороны, при текущих габаритах смартфона дотянуться до заветной кнопки несложно. Будь аппарат покрупнее, с этим возникли бы проблемы.

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Чтобы снять крышку аккумуляторного отсека, достаточно найти специальный паз и поддеть ее ногтем, а затем провести им по периметру. Под крышкой находится батарея, а также слоты для SIM-карт и карты памяти микро-SD. Поскольку собственной памяти в аппарате немного, без внешних карточек пользователю не обойтись, если, конечно, вы хотите выжать из устройства максимум.

Экран

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Фронтальную поверхность практически полностью занял 4,3-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 960 х 540 точек и хорошими углами обзора. По качеству цветопередачи и уровню контрастности экран не уступает аналогичным матрицам в других моделях.

Единственное, что следовало бы «подтянуть», это максимальный уровень подсветки. Под прямыми солнечными лучами запаса яркости не всегда хватает.

Prestigio MultiPhone 5430

Зато предусмотрена очень удобная регулировка уровня подсветки, которая вынесена в специальный виджет на рабочем столе.

Пользователь может быстро переключаться между автоматическим режимом, максимальной, минимальной и средней яркостью.

Экран поддерживает технологию Multitouch (до пяти одновременных касаний). Сверху он прикрыт обычным стеклом, которое на практике оказалось вполне прочным, чтобы противостоять небольшим царапинам. А наличие в комплекте качественного чехла позволяет забыть о каких-либо дополнительных пленках.

Оснащение и производительность

Сердцем MultiPhone 5430 является процессор Intel Atom Z2420 с частотой 1,2 ГГц, объем оперативной памяти составляет 1 Гб, а за работу с графикой отвечает платформа Power SGX 540.

Хоть процессор и одноядерный, для него заявлена производительность на уровне двухъядерных чипов. Тесты в специализированных утилитах это вполне подтверждают:

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

В ходе практической эксплуатации производительность аппарата тоже не разочаровала. Перелистывание рабочих столов осуществляется плавно, проблем с запуском игр и приложений тоже не выявлено.

В качестве ОС MultiPhone 5430 использует Android 4.0.4 с перспективой обновления до версии 4.1.1. Впрочем, точной информации о сроках такого обновления пока нет.

Производитель не вносил существенных изменений в интерфейс, лишь добавил несколько фирменных утилит.

Prestigio MultiPhone 5430

Собственной памяти в смартфоне 4 Гб, из которых пользователю доступна примерно половина. Впрочем, проблему можно сразу же решить установкой карты памяти микро-SD вплоть до 32 Гб. Такого объема должно хватить практически на все случаи жизни.

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Набор беспроводных интерфейсов представлен вездесущими Wi-Fi и Bluetooth 2.1, а за навигацию отвечает модуль GPS.

Несмотря на принадлежность к линейке MultiPhone, аппарат не поддерживает DualSIM. Дело в том, что новинка будет поставляться на рынки стран Европы, где львиная доля продаж осуществляется через операторов связи, которые всегда недолюбливали «двухсимники».

Камера

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430 оснащается неплохой 8-Мп камерой с автофокусом, вспышкой и поддержкой видеозаписи с разрешением 1080р.

Как фотографии, так и видеоролики получаются на хорошем среднем уровне, вполне достаточном для публикации в интернете и домашнего архива.

Примеры фотоснимков: 

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Jpeg

Очень порадовало быстрое срабатывание автофокуса и хорошая фокусировка на макро-дистанциях. В общем, при хорошем освещении вы всегда сможете сделать удачный кадр.

Автономная работа

Емкость стандартной батареи составляет 2000 мАч. Но обещанный производителем прирост автономности достигается не за сет емкости, а за счет энергоэффективности используемой аппаратной платформы.

На практике MultiPhone 5430 способен работать вдали от розеток в течение полутора суток при средних нагрузках. Это хороший результат — многие конкуренты при аналогичной нагрузке не доживают и до вечера.

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430

Резюме

Prestigio MultiPhone 5430

Prestigio MultiPhone 5430 оказался хорошо укомплектованным, качественно собранным и производительным смартфоном для своей ценовой категории. Единственное, в чем он проигрывает соседям по линейке, это отсутствие поддержки двух SIM-карт. Но если для вас данная функция не критична, MultiPhone 5430 будет отличным выбором. Особенно если учесть энергоэффективную платформу и длительную автономность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide