Создан скальпель, способный отличать здоровую ткань от опухоли

Группа исследователей из Имперского колледжа Лондона (Imperial College) разработала уникальный скальпель iKnife, который способен выявлять раковые ткани.

web-iknife

Это электрический скальпель, который прижигает ткань, взятую на анализ, а затем анализирует продукты горения. Преимущество метода – его высокая точность и практически мгновенный результат.

Главный разработчик новинки, Золтан Такатс (Zoltan Takats), отмечает, что изобретенное устройство сильно ускорит операции по удалению опухолей, сократив их время с нескольких часов до 30 мин. Вместе со скоростью должно возрасти и их качество, поскольку приспособление снижает риск пропустить маленькие опухоли, имеющие в дальнейшем потенциал роста.

В исследовании ученые впервые использовали iKnife для анализа тканей, собранных у 302 пациентов хирургии. Исследователи записали характеристики тысяч доброкачественных и раковых тканей органов тела человека, в том числе мозга, легких, молочной железы, желудка, толстой кишки и печени. Теперь iKnife использует эту “библиотеку” для выявления рака. Процесс занимает около трех секунд.

Сегодня iKnife еще предстоит пройти многочисленные тесты, поэтому о его массовом производстве говорить, увы, пока рано.

По информации Engadget.

TechnoGuide