Ученые построят огромный телескоп на Луне

Компании International Lunar Observatory Association (ILOA) и Moon Express намерены построить телескоп на обратной стороне Луны.

Это позволит наблюдать за космосом в принципиально новом качестве, поскольку работе телескопа не будут мешать атмосферные явления и электромагнитные помехи, которые создает земное оборудование.

Лунный телескоп

Организаторы проекта рассчитывают, что качество снимков с нового лунного телескопа будет даже более высоким, чем с телескопов, базирующихся на космических аппаратах.

Телескоп, который ILOA и Moon Express рассчитывают построить на Луне, будет представлять собой комплекс из оптического телескопа и радиоантенны. Оборудование будет располагаться в районе южного полюса Луны. Пока что местом выбрана небольшая возвышенность кратера Малаперт.

Это место находится в пределах прямой видимости с Земли, что облегчит передачу информации на нашу планету без использования спутниковых ретрансляторов.

Место было выбрано еще и потому, что в нем сохраняется относительно стабильная температура на уровне минус 50 градусов. Для сравнения, температура на поверхности Луны колеблется от минус 170 до плюс 120 градусов.

Также в полярных районах оптимальные условия для работы солнечных батарей, которые смогут производить больше энергии для работы комплекса.

Согласно обнародованным планам, телескоп может быть развернут уже в 2016 — 2018 годах, а его строительство обойдется в 100 миллионов долларов. Организаторы рассчитывают на помощь в финансировании со стороны национальных космических агентств и других заинтересованных субъектов.

По информации Wired.

TechnoGuide: гаджеты и технологии