Ученые: все золото на Земле имеет космическое происхождение

Это звучит парадоксально, но весь золотой запас нашей планеты имеет вовсе не земное происхождение. Как предполагает ряд ученых, ссылаясь на последние исследования, желтый металл возник в результате столкновения нейтронных звезд.

Ученые: все золото на Земле имеет космическое происхождение

До недавнего времени золото оставалось одним из самых малоизученных металлов. Ученые установили, что он не мог образоваться внутри звезд в результате обычных процессов, как более легкие металлы вроде железа и углерода.

Теорию о столкновении нейтронных звезд выдвинул Эдо Бергер из Смитсоновского центра астрофизики. Ученый наблюдал за, так называемыми, гамма-всплесками — масштабными космическими выбросами радиоактивной энергии.

Вместе с коллегами Бергер изучил короткий гамма-всплеск GRB 130603B, который был вызван столкновением двух нейтронных звезд. Зафиксировать это удивительное космическое событие, длившееся менее двух десятых секунды, удалось космическому аппарату NASA Swift.

В период после самого взрыва ученые увидели, как взрыв уступает место медленно исчезающему свечению и в нем доминировало инфракрасное излучение.

Казалось бы, при чем здесь золото? Как оказалось, вещества, выброшенные в результате столкновения нейтронных звезд генерируют элементы, в число которых может входить данный драгоценный металл.

По словам Бергена, в результате слияния наблюдаемых нейтронных звезд было выброшено золото, сравнимое по массе с десятком Лун. Экономисты могут подсчитать, что стоимость такого количества золота равна 100 триллионам долларов.

По информации Los Angeles Times.