iconBIT TOUCAN STICK G4: 4-ядерный Android-ПК размером с флешку

В компактном корпусе iconBIT TOUCAN STICK G4 производитель разместил все необходимое, чтобы превратить практически любой телевизор или монитор в полноценный компьютер на Android. Главное, чтобы в телевизоре был порт HDMI.

iconBIT TOUCAN STICK G4

iconBIT TOUCAN STICK G4

Характеристики:

Процессор: 4-ядерный ARM Cortex-A9 1,6 ГГц
Графика: ARM Mali-400MP, 2D/3D графическая система с поддержкой OpenGL ES2.0/OpenVG1.1
RAM: 2 Гб
Пользовательская память: 8 Гб + микро-SD
Аудио/видеовыход: HDMI 1.4
Интерфейсы: USB 2.0, microUSB 2.0, Wi-Fi, Bluetooth 4.0
ОС: Android 4.2
Габариты: 100 x 38 x 12 мм
Вес: 31 г
Цена: 1400 грн.

Внешний вид и комплектация

Кроме самого устройства в комплекте нашелся компактный гироскопический пульт (реагирует на положение в пространстве), USB-кабель питания, HDMI-переходник, короткий USB-кабель для питания от порта монитора или телевизора и сетевое зарядное устройство.

iconBIT TOUCAN STICK G4

iconBIT TOUCAN STICK G4

Внешне TOUCAN STICK G4 напоминает слегка растолстевшую USB-флешку. Правда, вместо USB-коннектора на торце находится коннектор HDMI. Весит устройство всего 31 г. Такой дизайн имеет ряд преимуществ. Во-первых, TOUCAN STICK G4 можно носить в кармане, как флешку, подключая к любому монитору дома, в офисе или в номере отеля.

Во-вторых, при подключении к монитору или телевизору устройство остается практически незаметным и не портит интерьер торчащими проводами.

Производитель не обделил свой STICK G4 интерфейсными разъемами. На компактном корпусе нашлось место для полноразмерного USB-порта, разъема микро-USB для питания, и кардридера микро-SD (поддерживаются карты до 32 Гб).

iconBIT TOUCAN STICK G4

iconBIT TOUCAN STICK G4

Управлять связкой из телевизора и TOUCAN STICK G4 предлагается при помощи компактного и довольно удобного радиопульта. На его корпусе есть 4-позиционная навигационная клавиша с кнопкой подтверждения посередине, отдельная клавиша с логотипом Android и две клавиши, имитирующие правую и левую кнопки мыши.

Пульт подключается к TOUCAN STICK G4 по радиоинтерфейсу посредством ресивера. Такой пульт не нужно направлять в сторону устройства. А перемещать курсор на экране можно обычным движением пульта в пространстве. Впрочем, использование комплектного пульта – далеко не единственный сценарий управления устройством. Можно, например, подключить к TOUCAN STICK G4 мышку или джойстик.

Процессор и производительность

При первом знакомстве с устройством непросто представить себе, что в столь компактном корпусе удалось разместить железо, которому могут позавидовать многие планшеты. Речь идет о 4-ядерном процессоре Rockchip RK3188 (4 ядра Cortex A9), графическом чипе Mali-400 MP4 и 2 Гб оперативной памяти. Вполне подходящий набор даже для очень прожорливых 3D-игр.

iconBIT TOUCAN STICK G4

Пользовательской памяти относительно немного – 8 Гб, которые можно расширить за счет карт памяти микро-SD (заявлена поддержка до 32 Гб). Так что при необходимости можно довести суммарный объем памяти устройства до 40 Гб.

Без беспроводных модулей тоже не обошлось. Миниатюрный компьютер оснащается Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Последнее пригодится для подключения беспроводной периферии, например, если пользователь захочет использовать TOUCAN STICK G4 в качестве игровой консоли.

iconBIT TOUCAN STICK G4

iconBIT TOUCAN STICK G4

Производительность мы традиционно измеряли с помощью утилиты AnTuTu Benchmark. Правда, мы не уверены, что показатели логично сравнивать со смартфонами или планшетами – слишком уж разные форм-факторы устройств.
Как бы там ни было, TOUCAN STICK G4 набрал 18420 пунктов, опередив такие устройства, как LG Nexus 4 и Samsung Galaxy S3. А вот отставание от лидера рейтинга — Samsung Galaxy Note 3 — весьма значительное.

Интерфейс и операционная система

В качестве ОС TOUCAN STICK G4 использует Android 4.2 с небольшой особенностью в виде фирменного загрузчика, напоминающего меню медиаплееров. Здесь отображается ваш текущий IP-адрес, данные об используемой памяти и съемной карте, а также иконки быстрого доступа к тем или иным функциям, например, веб-браузеру.

iconBIT TOUCAN STICK G4

iconBIT TOUCAN STICK G4

В устройстве используется Android практически в чистом виде, дополнений от производителя совсем немного. Из наиболее значимых моментов отметим возможность выбора разрешения экрана вплоть до 1080р. Опыт эксплуатации показал, что если вы планируете играть в ресурсоемкие игры, стоит снизить разрешение до 720р. На качестве картинки это не скажется, зато вы гарантированно избавитесь от притормаживаний.

Опыт эксплуатации

На практике TOUCAN STICK G4 отлично справился с ролью медиаплеера. Он без сбоев воспроизводит Full HD видео как из собственной памяти, так и из сетевых видеосервисов. Исключение – очень объемные файлы с высоким битрейтом. Но для пользователей, которым нужен ультимативный медиаплеер, у того же iconBIT есть другие варианты. К примеру, тот же TOUCAN Stick 3D, хорошо заточенный под работу даже с таким тяжелым контентом, как образы дисков Blu-Ray.

iconBIT TOUCAN STICK G4

iconBIT TOUCAN STICK G4

Вторая ключевая составляющая TOUCAN STICK G4 – игры. Никаких проблем с установкой и запуском таких требовательных игрушек, как Real Racing 3, Modern Combat 4 и Need for Speed Most Wanted у нас не возникло. Единственный нюанс – нужно сразу установить карту памяти приличного объема.

iconBIT TOUCAN STICK G4

Сложнее обстоят дела с управлением. Подавляющее большинство игровых хитов на Android адаптированы под сенсорное управление, а автомобильные симуляторы используют G-сенсор. Получить удовольствие от таких игр, имея в наличии лишь комплектный пульт, невозможно. Впрочем, проблема легко решается подключением внешних аксессуаров – компьютерной мыши или джойстика. При определенных усилиях, как утверждают на тематических форумах, можно заставить работать в роли джойстика любой Android-смартфон или планшет с эмуляцией нужных клавиш на экране.

Резюме

iconBIT TOUCAN STICK G4 – яркий пример эволюции устройств класса Android TV Box или, как их еще называют, мини-ПК. В каких случаях может понадобиться такой гаджет? Во-первых, с учетом 4-ядерного процессора, STICK G4 — это неплохая игровая консоль, а заодно и альтернатива детскому компьютеру или ноутбуку. В то же время, развивающих приложений под Android пруд пруди, не говоря уже об играх.

Второй вариант использования – замена системам Smart TV или расширение их возможностей. Не секрет, что такого рода системы от производителей телевизоров, часто крайне неудобны в использовании. Особенно это касается набора даже коротких слов и предложений с помощью телевизионного пульта (с гироскопическим пультом STICK G4 это делать гораздо удобнее). Количество поддерживаемых приложений для систем Smart TV тоже ограничено. Так что TOUCAN STICK G4 – отличное дополнение, которое позволит выжать даже из старенького телевизора или монитора максимум возможностей.

Цена в 1300 гривен (порядка 160 долларов) не выглядит слишком высокой если сравнивать ее со смартфонами или планшетами с аналогичным железом. У классических игровых консолей устройство тоже выигрывает, предлагая за сравнимую или меньшую цену гораздо больше возможностей.