Обзор карты памяти Transcend Wi-Fi SD 32GB с беспроводной передачей данных

Внешне Transcend Wi-Fi SD 32GB не отличается от обычных карточек формата SD. Самое интересное находится внутри. Это модуль Wi-Fi, который позволяет перенести фотографии на ПК или мобильные устройства, не извлекая карту памяти из фотоаппарата.

Transcend Wi-Fi SD 32GB

Видео

Характеристики

Габариты: 32 x 24 x 2,1 мм
Вес: 2 г
Сетевой интерфейс: Wi-Fi 802.11b/g/n
Wi-Fi шифрование: WEP/WPA/WPA2
Напряжение питания: 2,7 В ~ 3,6 В
Рабочий температурный диапазон: от 0°C до 60°C

Технология Wi-Fi все чаще появляется в современных фотокамерах, но менять одну модель на другую только ради заветного модуля было бы слишком расточительно. В качестве альтернативы в продаже уже достаточно давно доступны такие карты памяти, как Transcend Wi-Fi SD 32GB. Они позволяют делать то же самое, что и камеры, оснащенные Wi-Fi.

Transcend Wi-Fi SD 32GB

Что это дает пользователю? В первую очередь, возможность быстро передать снимки на любое мобильное устройство на базе Android или iOS, а также на ноутбуки. Например, фотограф хочет показать предварительные результаты фотосессии, но сделать это не на крошечном экране-видоискателе, а на планшете. Или вы хотите быстро поделиться удачным кадром в соцсетях, а в наличии есть только фотокамера и смартфон. Подобных жизненных примеров и вариантов применения существует множество.

Transcend Wi-Fi SD поставляется в не совсем обычной для карт памяти картонной упаковке. Характерный значок беспроводных сетей не оставляет сомнений в том, что внутри находится что-то неординарное.

Чтобы не покупать кота в мешке, можно удостовериться в том, что ваша камера совместима с устройством, с помощью QR-кода. В обширном списке представлены практически все актуальные модели основных производителей.

Transcend Wi-Fi SD 32GB

В комплекте кроме самой карточки и короткой наглядной инструкции находится кардридер форматов SD и микро-SD со спецификацией USB 2.0. Кардридер имеет дизайн классического USB-накопителя, а карты памяти устанавливаются сбоку.

Перед началом работы карту памяти необходимо соответствующим образом настроить. Transcend Wi-Fi SD работает в двух режимах: клиента беспроводной сети и точки доступа. Настройка осуществляется через веб-интерфейс по аналогии с беспроводными маршрутизаторами. Настраивать можно как с ноутбука, так и с мобильных устройств на Android или iOS.

Transcend Wi-Fi SD 32GB

Для этого нужно подключиться к сети WIFISD, которая появится автоматически, как только вы установите карту памяти в фотоаппарат. Затем необходимо перейти в браузере по адресу http://192.168.11.254, указав логин и пароль из инструкции.

Обзор карты Transcend Wi-Fi SD 32GB с беспроводной передачей данных

Обзор карты Transcend Wi-Fi SD 32GB с беспроводной передачей данных

Здесь можно поменять режим работы карты памяти, задать дополнительные опции шифрования и еще ряд параметров. Наиболее удобный вариант работы с картой с мобильных устройств – специальное приложение Wi-Fi SD, которое можно бесплатно загрузить из Google Play или App Store.

Пользователю доступно три раздела. «Сними и посмотри» обеспечивает просмотр последней сделанной фотографии. Она будет выводиться на экран сразу после того, как вы сделали снимок.

В разделе «Просмотр» пользователь получает доступ к файловой системе с возможностью просмотра всех имеющихся на карточке фотографий. А в настройках можно задать основные параметры – те же, что и через веб-интерфейс.

Приложение Wi-Fi SD

Приложение Wi-Fi SD

В целом, с приложением очень приятно работать, и это говорит о том, что производитель сделал основной акцент именно на мобильном формате использования. Оно и понятно, ведь дома и в офисе обычный кардридер всегда под рукой. Wi-Fi в фотокамере чаще всего нужен именно в полевых условиях. Кстати, поддерживается работа с тремя устройствами одновременно.

Еще один интересный режим — «Интернет». Он позволяет карте памяти подключаться к доступной точке доступа. В результате пользователь может не только просто скачивать фотографии, но и сразу отправлять из по email или публиковать в сети.

Приложение Wi-Fi SD

Приложение Wi-Fi SD

Единственный нюанс – для комфортной работы с аксессуаром придется деактивировать функцию автовыключения вашей камеры или же увеличить тайм-аут ее срабатывания. Как уже говорилось, питание модуля Wi-Fi, установленного в карте памяти, осуществляется от аккумулятора фотокамеры. Если последняя уходит в режим сна, беспроводный доступ к фотографиям блокируется.

Transcend Wi-Fi SD рассчитан на небольшой радиус действия. Субъективно, оптимальная скорость передачи данных достигается на расстоянии порядка 30 см от фотокамеры. В таком формате использования превью фотографий загружались примерно с секундной задержкой, что вполне комфортно.

Нужно учесть, что объем каждого снимка составлял 4-5 Мб. На загрузку самого снимка уходило 3-4 секунды.

С тяжелым контентом не все так быстро. Видеоролик на 800 Мб нам удалось загрузить примерно за 20 минут.

При тестировании скорости чтения/записи во встроенном в ноутбук кардридере посредством утилиты CrystalDiskMark аксессуар тоже не подвел:

CrystalDiskMark

Еще один интересный нюанс – за функциональность Transcend Wi-Fi SD отвечает встроенное ПО, поэтому со временем аксессуар может нуждаться в обновлении заводской прошивки. Для этого используется фирменная утилита Firmware Update Tool. Необходимо установить карту в кардридер, запустить Firmware Update Tool, после чего система самостоятельно проверит актуальность прошивки и загрузит необходимые обновления.

Второй способ обновления – загрузить необходимые файлы на жесткий диск компьютера, затем перенести в корневой каталог карточки, после чего извлечь ее, а затем снова установить в кардридер. Для обновления ПО потребуется несколько минут.

Резюме

Transcend Wi-Fi SD оказался на удивление стабильным в работе аксессуаром. Нам доводилось видеть несколько вариантов реализации беспроводного обмена данными между фотокамерой и мобильными устройствами от разных фотопроизводителей. Все они были, мягко говоря, далекими от идеала.

Здесь же никаких обрывов соединения, довольно шустрая работа и простые настройки. Да и цена тоже не отпугнет – 32-гигабайтную версию Transcend Wi-Fi SD можно купить примерно за 460 гривен, 16-гигабайтную – за 330.

Это дороже, чем обычный накопитель без Wi-Fi, тем не менее, если вы увлекаетесь фотографией, то в походе, в путешествии, да и просто на прогулке такой аксессуар будет крайне полезным.

Техногайд рекомендует

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide