Обзор мини-ПК ZOTAC ZBOX ID90 Plus

В компактном корпусе ZOTAC ZBOX ID90 Plus производителю удалось разместить мощный 4-ядерный процессор Intel Core i7, эффективную систему охлаждения и внушительный набор интерфейсов. Все это позволяет новинке успешно заменить громоздкие десктопы в большинстве популярных задач.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Технические характеристики

Процессор: 4-ядерный Intel Core i7-3770T, 2,5 ГГц
Чипсет: Intel H61 Express (Intel Cougar Point)
ОС: не установлена
Оперативная память: 4 Гб, DDR3-1600 SDRAM
Графика: Intel HD Graphics 4000
Накопитель: Seagate Momentus ST500LM012 (500 ГБ, 8 МБ буфер, 5400 об/мин)
Кардридер: SD (HC/XC)/MMC
Интерфейсы: 2 x USB 3.0, 2 x USB 2.0, 1 х HDMI, DVI, 2 x RJ45, аудиовыход, микрофонный вход, 1 x S/PDIF, 2 x разъемы для внешней антенны
Коммуникации: сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Дополнительно: системный спикер, возможность крепления на стену или обратную сторону монитора, пульт ДУ
Габариты: 188 x 188 x 51 мм
Вес: 0,998 г
Цена: 6700 грн

Комплект поставки

ZOTAC ZBOX ID90 Plus поставляется в достаточно крупной для устройств своего класса упаковке. Однако ее размеры обусловлены богатой комплектацией. В коробке есть практически все, что только может понадобиться пользователю в процессе эксплуатации.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Кроме самого мини-ПК, это блок питания, два кабеля для подключения к сети (евро и британский), две внешних антенны, усиливающие сигнал беспроводных модулей, пульт ДУ с двумя батарейками и ИК-приемником, переходник DVI-VGA, дополнительная подставка и крепление, а также набор инструкций и диск с драйверами.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

На тыльной части коробки есть подробное описание характеристик и возможностей мини-ПК. Информативность упаковки играет важную роль, ведь компьютеры в таком форм-факторе – все еще относительно новая категория для украинского покупателя. В случае с ZBOX ID90 Plus достаточно бегло изучить надписи, чтобы получить примерное представление о возможностях устройства.

Внешний вид и эргономика

Внешность ID90 Plus стандартна для мини-ПК. Устройство представляет собой пластиковую коробочку небольших размеров, высота которой – всего 51 мм. В конструкции используется сочетание серебристого пластика, а также глянцевого черного. Последний не очень практичен, но не стоит забывать, что к верхней крышке мини-ПК в процессе эксплуатации прикасаешься не так часто, как к ноутбуку. Поэтому особых неудобств отпечатки пальцев не доставят.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

На крышке в центре расположился световой индикатор в виде светящегося кольца. Это фирменная эмблема серии ZBOX. Кольцо подсвечивается синим и в сумерках выглядит весьма эффектно. Сам корпус качественно собран и производит хорошее впечатление.

Все разъемы и элементы управления сконцентрированы на передней и задней гранях. Спереди находится аудиовыход и микрофонный вход, кардридер, порт USB 3.0, а также индикаторы Wi-Fi и окошко встроенного ИК-порта. Здесь же производитель разместил кнопку питания. Она подсвечивается красным или зеленым, в зависимости от рабочего состояния устройства.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

На заднем торце находятся гнезда для двух внешних антенн, два порта USB 2.0, HDMI и DVI, пара сетевых разъемов, S/PDIF и разъем питания. В целом размещение разъемов продуманное, единственное, к чему можно придраться, это USB-порты. Если у вас есть флешки с нестандартным дизайном или другая специфическая периферия, подключить ее одновременно будет непросто, поскольку тыльные USB-порты расположены очень близко друг к другу. Как вариант, можно подключить USB-хаб. Еще один разъем USB 3.0 расположен справа и прикрыт резиновой заглушкой.

Боковые грани практически целиком задействованы в системе вентиляции. На них находится решетка, через которую поступает, а затем выходит воздух. Единственное исключение – один разъем USB 3.0, который прикрыт резиновой заглушкой, и тоже находится сбоку.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Получить доступ к внутренностям ZOTAC ZBOX ID90 Plus очень легко – для этого достаточно открутить два крупных винта и снять крышку. Вам не потребуется даже отвертка. Впрочем, для замены внутренних компонентов без этого инструмента уже не обойтись. Сделать это тоже несложно – вы можете легко извлечь предустановленный жесткий диск, заменив его, скажем, SSD-накопителем. Или добавить дополнительную планку оперативной памяти.

Мультимедийных динамиков в устройстве не предусмотрено. По-видимому, реализовать качественный звук в столь компактном исполнении было бы непросто и недешево. Есть только встроенный системный спикер. Производитель решил не удорожать устройство, предоставив пользователю возможность самостоятельно приобрести необходимую акустику.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Крепления

На нижней грани ZOTAC ZBOX ID90 Plus находятся четыре резиновые ножки, которые служат для устойчивого размещения мини-ПК на столе. Однако это не единственный вариант его установки.

В комплекте предусмотрено две дополнительные подставки. Одна из них служит для того, чтобы расположить компьютер вертикально. Это сэкономит свободную площадь на столе, обеспечит более эффективное охлаждение и, в то же время, подставка не будет закрывать важные разъемы.

Вторая подставка служит для крепления мини-ПК к тыльной части монитора или другой вертикальной поверхности.

Дистанционное управление

Как уже говорилось, ZOTAC ZBOX ID90 Plus поставляется в комплекте с компактным пультом ДУ, а также инфракрасным USB-приемником. Кроме того, ИК-порт есть и на корпусе самого устройства. Подключаемый приемник необходим, если мини-ПК установлен так, что встроенный ИК-порт оказывается закрытым.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Пульт имеет симпатичный дизайн и неплохую функциональность. Он комфортно лежит в руке, хотя глянцевые поверхности не очень практичны. Удобными будут и прорезиненные фактурные вставки на боковых гранях пульта.

Аппаратная часть и впечатления от работы

Сразу отметим, что ZBOX ID90 Plus – топовая модель в актуальной линейке мини-ПК ZOTAC. В ее основе лежит 4-ядерный процессор Intel Core i7-3770T с заявленной тактовой частотой 2,5 ГГц, на базе архитектуры Ivy Bridge и с поддержкой фирменной технологии Hyper-Threading от Intel.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

В качестве видеоадаптера и используется интегрированное решение Intel HD Graphics 4000. Это неплохая начинка, как для большинства рабочих задач, так и для вполне современных игр на низких и средних настройках графики. Вопросы вызывает лишь объем оперативной памяти, который из коробки составляет лишь 4 Гб. Чтобы выжать максимум из имеющегося железа лучше сразу довести этот объем до максимальных 16 Гб.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Система использует 2,5-дюймовый жесткий диск Seagate Momentus ST500LM012 на 500 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.

Предустановленной ОС не предусмотрено – пользователь может выбрать операционку на свое усмотрение. В нашем случае была установлена Windows 8. Правда, следует учесть, что ввиду отсутствия в мини-компьютере оптического привода, выполнять установку ОС придется с USB-накопителя. Или же воспользоваться внешним приводом.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

На практике компьютер работает быстро и без сбоев. Мы тестировали ZBOX ID90 Plus в таких повседневных задачах, как работа с офисным пакетом Microsoft, веб-серфинг, просмотр видео в Full HD. С играми компьютер тоже справляется, хотя и не на самых высоких настройках графики.

Оценка в синтетических тестах вполне соответствует неслабому «железу». В популярном тесте PCMark 7 компьютер набрал 2993 пункта. В 3DMark Vantage — 3681. А в индексе производительности Windows система получила предсказуемые 5.1 баллов в общей оценке. Тогда как процессор набрал 7,8 баллов из 9,9 возможных.

ZOTAC ZBOX ID90 Plus

Порадовала и встроенная система охлаждения. Реализовать тихую и эффективную вентиляцию, да еще и в компактном корпусе – задача не из простых.

Тем не менее, производителю это удалось. ZOTAC ZBOX ID90 Plus, конечно, греется в рамках допустимого. Даже в самых напряженных игровых баталиях его верхняя крышка не превращалась в варочную поверхность, как это случается с неттопами. В то же время, компьютер особо не шумит, что очень важно, если вы планируете эксплуатировать его в домашних условиях.

Резюме

ZOTAC ZBOX ID90 Plus можно рекомендовать тем, кто ищет компьютер с хорошей производительностью, но не готов загромождать стол полноформатным десктопом. Второй вариант использования – связка с телевизором или большим монитором, в которой ID90 Plus будет выполнять роль медиацентра или игровой консоли. Благо, широкий выбор разъемов на его корпусе, комплектный пульт и крепления позволят легко реализовать как одно, так и второе.

Не последнюю роль в общем восприятии устройства играет и его внешний вид. Черный глянцевый пластик хоть и маркий, зато хорошо сочетается с современными телевизорами и в целом гармонично впишется в любой интерьер. Цена ID90 Plus в 6700 грн не выглядит заоблачной. За эти деньги пользователь получает компактный компьютер на базе мощного железа, пригодный практически для любых задач.

Кстати, те, кого категорически не устраивает объем оперативной памяти и штатный жесткий диск, могут купить базовую конфигурацию ZBOX ID90. Модель полностью идентична ID90 Plus, но поставляется без жесткого диска и оперативной памяти, которые пользователь может приобрести отдельно. В результате такая конфигурация обойдется примерно на 1000 гривен дешевле.

Благодарим компанию VANOPL за предоставленное устройство