Обзор смартфона Nexus 5 (LG D820/D821)

К смартфонам Nexus обычно приковано больше внимания, чем к большинству других моделей на Android. Неудивительно, ведь в разработке Nexus непосредственно участвует компания Google, эти смартфоны задают cтандарты в своем сегменте и предлагают наиболее актуальную версию Android.

Nexus 5

Nexus 5, как и его предшественник, создавался совестными усилиями компания Google и LG. Но так было не всегда. Напомним, что первый Nexus вышел в свет в 2010 году, а партнером Google выступила HTC. Для того времени одноядерный процессор на 1 ГГц и 512 Мб оперативной памяти выглядели достойно. Впоследствии были выпущены модели Nexus S и Galaxy Nexus в сотрудничестве с Samsung.

В текущем поколении LG Nexus 5 предлагает самый передовой на текущий момент 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,2 ГГц, 2 Гб RAM, 5-дюймовый Full HD дисплей и совсем недавно анонсированную Android 4.4 KitKat.

Nexus 5

Характеристики Nexus 5:

Стандарт: GSM, 3G, LTE
Экран: 4,95 дюйма, IPS, 1920 x 1080px, 445ppi
Процессор: 2.2 ГГц, 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800, видеопроцессор Adreno 330
RAM: 2 Гб
Пользовательская память: 16 Гб/32 Гб
ОС: Android 4.4 KitKat
Камера: 8 Мп, фронтальная 1.3 Мп
Батарея: 2300 мАч
Габариты: 138 х 70 х 8.6 мм
Вес: 130 г
Цена: 4250 грн (16 Гб), 5100 (32 Гб)

Внешний вид и эргономика

Дизайн Nexus 5 можно охарактеризовать словом «промышленный». Строгие формы, черный Soft Touch пластик (на тестировании была модель в черном корпусе), никаких лишних изгибов, серебристых вставок и глянцевых поверхностей. Для сравнения, Nexus 4 был куда более гламурным.

Nexus 5

Кому-то такой подход понравится, кому-то – нет, но устройство однозначно выделяется на фоне большинства смартфонов. Габариты сравнимы с Samsung Galaxy S4, а в руке Nexus 5 лежит вполне комфортно.

Вся фронтальная поверхность покрыта стеклом Gorilla Glass. Здесь все без сюрпризов – над экраном находится круглое отверстие разговорного динамика и объектив фронтальной камеры. Световой индикатор событий разместили под дисплеем, а стандартные сенсорные клавиши теперь являются частью экрана.

Nexus 5

Nexus 5

Основной элемент тыльной части – объектив камеры, который прикрыт стеклянным кругом и слегка выступает над поверхностью. Под ним находится встроенная вспышка, а по горизонтали выгравирована крупная надпись Nexus.

На боковых гранях производитель разместил привычные клавиши регулировки громкости и включения/разблокировки. Здесь же расположился выдвижной контейнер для микро-SIM. Сам корпус неразборный, что обеспечивает ощущение монолитности. Сборка очень порадовала, ничего не скрипит и не шатается.

Nexus 5

Можно придраться лишь к поверхности Soft Touch, на которой в обилии остаются жирные разводы. Разумеется, это относится модификации в черном цвете корпуса. Белая поверхность, скорее всего, будет менее маркой.

Дисплей

Nexus 5 оснащен качественным IPS-дисплеем с диагональю 4,95 дюйма и разрешением 1920 х 1080 точек. Плотность пикселей составляет 445 ppi, что обеспечивает идеально четкую картинку без пикселизации.

Nexus 5

Запас яркости, работа под солнечными лучами, углы обзора, — все это тоже не разочаровало. Качество экрана в данном случае определяет как сама матрица (LG – один из ведущих производителей дисплеев), так и отсутствие воздушной прослойки между матрицей и поверхностью экрана.

Nexus 5

Отметим и хорошую работу автоматической регулировки яркости. Не всегда смартфоны хорошо с этим справляются. В то же время, при эксплуатации Nexus 5 нам ни разу не пришлось подкручивать ползунок яркости вручную, автоматическая регулировка всегда отлично справлялась со своей задачей.

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Процессор и производительность

Аппаратная платформа Nexus 5 практически полностью совпадает c флагманом компании LG — смартфоном G2. Напомним, что используемое железо до сих пор остается одним из самых передовых. Это 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2.2 ГГц и видеопроцессор Adreno 330. Предусмотрено 2 Гб оперативной памяти, а объем встроенной может составлять 16 или 32 Гб, в зависимости от конфигурации.

Результаты синтетических тестов предсказуемо не разочаровали:

Nexus 5

Nexus 5

На практике мы проверяли возможности Nexus 5 на таких игровых хитах, как Asphalt 8 и Modern Combat 4. В обоих случаях никаких торможений и подвисаний, как это бывает у смартфонов с более слабым железом или сырым софтом.

В качестве ОС Nexus 5 использует наиболее актуальную версию Android — 4.4 KitKat, которая заслуживает отдельного материала. Если вы опытный пользователь предыдущих версий самой популярной в мире мобильной операционки, проблем с привыканием не будет.

А обновленный дизайн иконок, предустановленные фоновые рисунки и подложки показались нам даже более гармоничными, чем прежде. Непривычным моментом стало объединение всех сообщений, включая SMS, в приложение Hangouts. Отдельного приложения для SMS теперь нет.

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Камера

Производитель акцентирует внимание на новом модуле камеры со встроенной оптической стабилизации. Разрешение камеры – 8 Мп, набор настроек стандартный для ОС Android. Из приятных моментов отметим HDR-видео.

На практике снимки получаются неплохими, но до уровня топовых камерофонов далеко. Камера хорошо снимает днем при естественном освещении. В вечернее время на снимках отчетливо видны шумы. Справедливости ради отметим, что мы тестировали Nexus 5 с базовой версией прошивки 4.4. Сегодня пользователям доступны обновления, которые, по словам производителя, существенно улучшили качество снимков.

Кадры, которые мы приводим в качестве тестовых снимков, были сделаны до обновления:

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Nexus 5

Автономная работа

Nexus 5 оборудован несъемным аккумулятором на 2300 мАч. Даже с учетом Full HD дисплея и мощной аппаратной начинки, полного заряда батареи вполне хватает примерно на сутки, иногда – чуть больше. Это хороший результат, но далеко не рекордный. Для сравнения, аккумулятор LG G2 на 3000 мАч позволяет мне работать без подзарядки примерно в том же активном режиме эксплуатации двое суток. А к хорошему привыкаешь быстро.

Nexus 5

Nexus 5

Резюме

Безусловно, у LG и Google получился сбалансированный смартфон, вполне достойный носить имя Nexus. В ряде зарубежных стран, где новинку можно купить непосредственно в Google Play, к преимуществам можно отнести и цену (349 и 399 долларов, в зависимости от объема памяти). Если учесть ценовой фактор, получаем отлично собранный смартфон с топовым железом по цене аппаратов среднего уровня.

В Украине это ценовое преимущество размывается пошлинами торговыми наценками. На момент подготовки материала средняя цена в интернет-магазинах составляла 4250 грн (16 Гб) и 5100 (32 Гб), а в оффлайн-рознице – еще дороже. Поэтому более предпочтительным выбором будут такие флагманы, как Samsung Galaxy S4 или LG G2. Они стоят примерно столько же или немного дороже, зато предлагают более качественную камеру и лучшую автономность.

Но и у Nexus 5 есть свои преимущества. Во-первых, это более оперативный выход обновлений. Так, пользователи LG G2 увидят Android 4.4 KitKat только в первом квартале 2014 г. Во-вторых, есть такой субъективный фактор, как дизайн и материалы корпуса. Кому-то матовые поверхности Soft Touch больше по душе, чем глянец.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide