Смартфоны и планшеты получат 192-ядерные процессоры от Nvidia

В ходе выставки CES 2014, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе, компания Nvidia представила 192-ядерный процессор Tegra K1 на архитектуре ARM Cortex A15 для смартфонов и планшетов.

Смартфоны и планшеты получат 192-ядерные процессоры от Nvidia

Правда, речь идет о 192 графических ядрах, а не о ядрах основного процессора, которых в новинке всего пять.

Одна из особенностей Tegra K1 – архитектура Nvidia Kepler, ранее использовавшаяся лишь в процессорах для ПК. По сути, новинка стала первым мобильным процессором, использующим данную технологию.

«Более того, Tegra K1 – это первый мобильный процессор, имеющий те же функциональные возможности, что и игровые приставки Xbox One и PlayStation 4 и предлагающий более высокий уровень производительности по сравнению с Xbox 360 и PlayStation 3 на вашей ладони», – подчеркнули в Nvidia. «Благодаря этому мы можем взять игру, созданную для ПК или консоли и запустить ее на мобильном гаджете», – отметил Тим Свини (Tim Sweeney), основатель компании Epic Games, создателя движка Unreal Engine.

Кроме того, Tegra K1 поддерживает экраны с разрешением Ultra HD (3840 x 2160 пикселей), максимальное поддерживаемое разрешение составляет 4096 x 2160 пикселей. Максимальный объем поддерживаемой оперативной памяти – 8 ГБ (DDR3L, LPDDR3). Максимальная тактовая частота составляет 2,3 ГГц. Чип будет изготавливаться на базе 28-нм техпроцесса.

В Nvidia планируют, что первые смартфоны и планшеты на базе Tegra K1 с поддержкой 32-битных данных появятся в уже в первом полугодии текущего года.

TechnoGuide