Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Большой качественный экран, поддержка двух SIM-карт, неплохой дизайн и цена, которая не отпугнет экономного покупателя. Чем еще примечателен Lenovo S820?

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Характеристики:

Стандарт: GSM 900/1800/1900, HSDPA 1900/2100, DualSIM
Процессор: MediaTek MT6589W + GPU PowerVR SGX 544, 1,2 ГГц
Оперативная память: 1 Гб
Пользовательская память: 4 Гб, слот microSD
ОС: Android 4.2
Экран: 4,7 дюйма, IPS, 1280 x 720 пикселей
Камера: 12 Мп, видеосъемка Full HD
Коммуникации: Wi-Fi, microUSB, Bluetooth 3.0
Аккумулятор: 2000 мАч
Дополнительно: FM-радио, GPS
Габариты: 139,5 x 69,7 x 9 мм
Вес: 143 г
Цена: 2600 грн.

Дизайн и эргономика

Во внешности Lenovo S820 можно без труда угадать очертания смартфонов HTC, в частности, модели One X. Это не тотальное сходство, но с двух-трех метров можно и перепутать. А вот материалы отличаются: если у HTC это матовый поликарбонат, то корпус Lenovo S820 выполнен из глянцевого пластика. Тем не менее, из рук аппарат не выскальзывает. По видимому, свою роль играют компактные размеры, за счет которых смартфон хорошо лежит на ладони.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

К сборке Lenovo S820 претензий нет — несмотря на съемную заднюю крышку, корпус выглядит и ощущается целостным. Правда, если сильно сжать устройство в ладони, пластик немного поскрипывает.

Практически вся передняя панель отведена под дисплей, защитное стекло которого имеет слегка выпуклую форму — как в Windows-смартфонах Nokia. Над экраном предусмотрена решетка динамика и привычный набор датчиков.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Под дисплеем находятся три сенсорные кнопки: «назад», «домой» и «меню». Клавишу включения/разблокировки производитель разместил сверху. При диагонали экрана 4,7 дюйма дотянуться до нее несложно и пользоваться можно вполне удобно. Здесь же, на верхнем торце, размещен стандартный 3,5 мм разъем для наушников.

Снизу по центру разместили вход для кабеля microUSB. Из боковых граней только правая используется для размещения функциональных элементов. Здесь находится клавиша-качель регулировки громкости.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Первое, что замечаешь на тыльной части, это немного выступающий объектив встроенной камеры с серебристой окантовкой. Чуть ниже расположена встроенная вспышка. Кстати, решение с выступающим объективом очень практичное: когда смартфон лежит на столе, то поверхности касается лишь небольшая часть корпуса и край объектива. В результате вы не рискуете поцарапать ни заднюю крышку, ни линзу.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Решетку динамика тоже расположили сзади. Тем не менее, когда смартфон лежит на столе, звук практически не приглушается.

В целом, Lenovo S820 приятен на ощупь и выглядит на уровне с более дорогими конкурентами. Во всяком случае, особых различий в материалах корпуса и качестве сборки мы не обнаружили.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Дисплей

Экран в Lenovo S820 очень неплох как по параметрам, так и на практике. Производиель использует 4,7-дюймовую IPS-матрицу с разрешением 1280 х 720 пикселей. В большем разрешении при такой диагонали попросту нет нужды. С углами обзора тоже все в порядке и по горизонтали, и по вертикали. По качеству картинки и цветопередачи экран вполне сравним с дисплеями в топовых смартфонах.

Аппаратная начинка

Lenovo S820 работает на базе 4-ядерного процессора MTK 6589W с частотой 1,2 ГГц с видеочипом PowerVR SGX544. Объем оперативной памяти составляет 1 Гб. Этого достаточно, чтобы на смартфоне можно было комфортно играть в игры с графикой уровня Real Racing 3. Правда, любителям мобильных игр рекомендуем сразу установить карту памяти приличного объема, поскольку для серьезных игрушек встроенного накопителя на 4 Гб будет катастрофически мало.

Lenovo S820

С результатами тестирования в тестах AnTuTu можно ознакомиться ниже. Показатели далеки от рекордных, тем не менее, это средний уровень, характерный для используемого железа:

Lenovo S820

Lenovo S820

Сняв крышку, пользователь получает доступ к аккумулятору, отсеку для карт памяти microSIM и двум слотам для SIM-карт. Обе карточки находятся на связи одновременно, но используют один приемопередатчик. Поэтому при разговоре с использованием одной из карточек, вторая будет вне доступа. Один из слотов поддерживает 3G.

Интерфейс и ОС

В качестве операционной системы Lenovo S820 использует Android 4.2 с фирменной надстройкой от производителя, которая полностью меняет внешний вид иконок и содержит немало предустановленных утилит и дополнений.

Lenovo S820

Lenovo S820

Пользователю наверняка понравятся широкие возможности настройки рабочего стола — можно установить не только привычные обои, но и видеообои, а также настроить иконки. анимацию и эффекты, плотность размещения значков и так далее. Есть здесь и такое понятие, как темы оформления.

Оригинально оформлен раздел с настройками. Все настройки представлены не единым списком, а разбиты на три вкладки, за которыми уже следуют списки. Первая вкладка содержит общие настройки, вторая — параметры датчиков и жестов. А в третьей вкладке содержатся базовые настройки Android. Здесь же доступно специальное меню управления SIM-картами.

Lenovo S820

Lenovo S820

Без файлового менеджера тоже не обошлось. Он позволяет удобно сортировать файлы по типу контента: музыка, видео, документы и так далее.

Приложение, заменяющее стандартную галерею, может отображать картинки в обычном режиме по папкам, а также в хронологическом порядке и по изображенным на них людям. Прямо в галерее можно редактировать снимки и даже создавать простенькие коллажи.

Встроенная камера

Основная камера в Lenovo S820 имеет разрешение 12 Мп и записывает видеоролики в Full HD. Мы отметили довольно быструю работу автофокуса, но вот камера часто ошибается, в результате чего нужный объект может оказаться не в фокусе. В остальном камера зарекомендовала себя неплохо, как для смартфона средней ценовой категории.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Отметим множество эффектов и сюжетных режимов, которые предусмотрел производитель в своем фирменном приложении, отвечающем за фотосъемку.

Примеры фотоснимков: 

Примеры фотоснимков

Примеры фотоснимков

Примеры фотоснимков

Примеры фотоснимков

Примеры фотоснимков

Примеры фотоснимков

Автономная работа

Емкость штатной батареи составляет 2000 мАч. Этого достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу смартфона в течение 1-2 дней без подзарядки. Точный результат будет зависеть от интенсивности использования, но не ждите от этой модели рекордной автономности, как, например, у Lenovo P780. В экономном режиме есть шанс протянуть двое суток, а если установить две SIM-карты, часто пользоваться мобильным веб-серфингом, делать много фотографий и играть, батарею можно разрядить за сутки, а то и быстрее.

Средний класс: обзор смартфона Lenovo S820

Из интересных особенностей отметим предустановленное приложение, позволяющее выполнить калибровку аккумулятора, а также гибко настроить энергопотребление смартфона. Здесь можно включить и отключить различные службы и датчики, управлять фоновыми процессами и многое другое.

Резюме

При средней цене 2600 грн. или $310 (по данным hotline.ua), Lenovo S820 можно смело рекомендовать пользователям, которые ищут хорошо оснащенную модель в средней ценовой категории. Такие покупатели, как правило, хотят четко знать, за что платят, и придирчивы к качеству реализации тех или иных функций. Но это как раз тот случай, когда производитель позаботился о том, чтобы смартфон хорошо воспринимался как внешне и на ощупь (материалы корпуса, качество сборки, дисплей), так и при более тесном знакомстве с фирменным интерфейсом, камерой и другими возможностями.