Посмотреть и потрогать: обзор сенсорного монитора LG Touch 10 23ET83

При покупке нового ПК или неттопа пользователь наверняка обнаружит там Windows 8. И если уж вам предстоит «подружиться» с новой операционкой, есть смысл выжать из нее максимум. По замыслу разработчиков, это возможно только с сенсорным экраном. Именно такой монитор с недвусмысленным названием Touch 10 выпустила для пользователей «восьмерки» компания LG.

Однако кроме сенсорной поверхности в LG Touch 10 есть еще немало приятных моментов. Во-первых, качественная матрица AH-IPS с разрешением Full HD, во-вторых, неплохая яркость и углы обзора. Ну и венчает эту пирамиду приличный дизайн, благодаря которому 23-дюймовая махина будет вполне органично смотреться на одном столе с утонченным MacBook Air и даже «воздушными» колонками Harman Kardon.

LG Touch 10 23ET83

Характеристики LG Touch 10:

Диагональ: 23 дюйма, сенсорный
Тип матрицы: AH-IPS
Разрешение: Full HD (1920×1080)
Соотношение сторон: 16:9
Контрастность: 10 000 000:1
Время отклика: 5 мс
Максимальная яркость: 250 кд/кв. м.
Углы обзора: 178 градусов
Разъемы: 2хHDMI, VGA, UBS
Габариты: 555x208x399 мм
Вес: 6,4 кг

Внешний вид и эргономика

Белый глянцевый пластик, из которого сделан практически весь корпус монитора, сразу выделяет LG Touch 10 на фоне черно-серых обитателей офисных столов. Разумеется, в классическом Open Space с одинаковыми столиками из ДСП и полупрозрачными перегородками LG Touch 10 тоже не станет белой вороной. Но это тот случай, когда устройство явно рассчитано на более креативную обстановку. LG Touch 10 хорошо дополнит домашний интерьер, где владелец заботливо подбирает каждую деталь, или же украсит отдельный офисный кабинет, обставленный по индивидуальному вкусу своего обитателя.

LG Touch 10 23ET83

Еще один фактор, указывающий на то, что LG Touch 10 скорее рассчитан на домашнее использование — ограниченный выбор разъемов. К вашим услугам два HDMI-порта и один VGA. Дома этого хватит за глаза, а вот для сурового корпоративного мира, пожалуй, маловато. Все разъемы замаскированы на тыльной стороне монитора, чтобы ничто не нарушало гладкую фронтальную поверхность.

LG Touch 10 23ET83

LG Touch 10 23ET83

Конструкция подставки надежная, но вот возможности регулировки наклона ограничены в пределах 30 градусов. Зато на столе LG Touch 10 располагается очень устойчиво, плоскость дисплея не дрожит и не шатается. Довольно широкая черная рамка и сам дисплей находятся в одной плоскости и прикрыты стеклянной защитной поверхностью. Все элементы управления сосредоточены в нижней правой части. Это сенсорные кнопки, которые находятся на передней панели.

Функциональность

Для начала пару слов о личных ощущениях от работы монитора. Первое, что понравилось, это яркость и сочность красок. В данном случае это заслуга матрицы типа AH-IPS, которая стоит дороже своих более бюджетных IPS-аналогов и TN-панелей. Но переплата того стоит. К углам обзора тоже не придерешься. Как по горизонтали, так и по вертикали цвета не искажаются. В результате LG Touch 10 вполне можно использовать для просмотра фильмов всей семьей. Единственное, к чему можно придраться, это блики, которые неизбежно возникают на глянцевой поверхности монитора. С другой стороны, реализовать сенсорное управление без глянцевого покрытия не представляется возможным.

LG Touch 10 23ET83

Важный нюанс: чтобы сенсорное управление заработало, пользователю придется дополнительно подключить монитор к USB-порту компьютера. Это не очень удобно, поскольку один порт будет все время занят. Но других вариантов, увы, не предусмотрено. Зато в нашем случае не потребовалось устанавливать какие-либо драйвера, сенсорное управление заработало сразу. Экран отлично реагирует на прикосновения — на одном уровне с топовыми сенсорными ультрабуками.

Нужен ли в компьютере сенсорный дисплей — тема отдельного материала. Но если есть выбор, стоит сделать его в пользу сенсора. Несмотря на то, что пока не так много приложений и игр оптимизированы под такой тип управления, ваши дети, растущие в обнимку с планшетами, все равно оценят.

LG Touch 10 23ET83

LG Touch 10 23ET83

За настройки отвечает ряд сенсорных кнопок, индикаторы которых находятся на фронтальной панели. Это «Меню», SES (энергосбережение), Mode, Auto и Input/Exit. Кнопка питания стоит особняком и обозначена выступающей пластиковой дугой.

Набор настроек стандартный для хорошего домашнего монитора — можно задать яркость, контрастность, выбрать один из нескольких цветовых режимов (яркий, кино, пользовательский и т.п.). Более гибких настроек не предусмотрено, но большинству пользователей, в чьи планы не входит профессиональная цветокоррекция изображений, они и не понадобятся.

LG Touch 10 23ET83

LG Touch 10 23ET83

Резюме

LG Touch 10 — это хорошо собранный качественный монитор с достойными характеристиками и сенсорной поверхностью. Если цена, достигающая почти $600 (на момент подготовки материала), вас не отпугивает, то есть все основания украсить свой домашний или рабочий кабинет именно этой моделью. С другой стороны, сенсорных мониторов становится все больше, и уже сегодня есть более доступные альтернативы. Например, Acer T232HLB и ViewSonic TD2420, матрицы у которых попроще.

А если не устраивает малофункциональная подставка, можно обратить внимание на Dell S2340T, который можно наклонять практически как угодно. Но за такую гибкость придется заплатить без малого $800 (6500 грн). Чего еще не хватает LG Touch 10, чтобы он стал идеальным монитором лично для меня? Пожалуй, только встроенных динамиков и USB-портов на одной из боковых граней. В недешевом мониторе подобные вещи были бы не лишними.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide