Ультрабук Samsung Ativ Book 9 Style с отделкой «под кожу» — первые впечатления

Компания Samsung традиционно оборудовала на CeBIT 2014 огромный стенд, стараясь охватить все многообразие своей продукции.

Samsung Ativ Book 9 Style

Одной из наиболее интересных новинок стал премиум-ультрабук Ativ Book 9 Style, крышка которого отделана «под кожу». Такой вариант покрытия пользователи уже видели в смартфоне Galaxy Note 3. Затем производитель применил его в планшетах Galaxy Tab Pro, Galaxy Note Pro и «хромбуке» Chromebook 2. Теперь настал черед ультрабуков.

Разумеется, я не удержался от искушения познакомиться с Ativ Book 9 Style поближе. Тактильные ощущения от прикосновений к крышке данного ультрабука и смартфонов Galaxy Note 3 очень схожие. Производителю удалось сделать так, чтобы устройства максимально соответствовали друг другу. Будь я владельцем, к примеру, Note 3, мне захотелось бы приобрести и ультрабук, выполненный в схожей дизайнерской концепции. Ну и наоборот: выбор Samsung Ativ Book 9 Style как бы подталкивает к покупке Galaxy Note 3.

Samsung Ativ Book 9 Style

Samsung Ativ Book 9 Style

Samsung Ativ Book 9 Style

Выглядит ноутбук практически безукоризненно, а сходство покрытия с настоящей кожей настолько сильное, что мало кто с первого взгляда поймет, что перед ним вего лишь искусная имитация. Кстати, освещение на стенде, к сожалению, не позволило сделать такие снимки, как хотелось бы, поэтому для полноты картины привожу официальное изображение:

Теперь о грустном: крышка, как оказалось, прогибается, если на нее надавить или просто взяться рукой за один угол и попытаться сдвинуть ультрабук с места. Жесткости материала, которую так ценят пользователи в MacBook Air, здесь очень не хватает. А ведь от премиум-ультрабука обоснованно ждешь идеальных материалов и жесткую конструкцию. Здесь субъективно этого нет. Открыть ультрабук одной рукой, поддев крышку пальцем, тоже не получится. Рабочая поверхность сразу начинает подниматься вместе с крышкой — приходится удерживать ее другой рукой. На работу с ноутбуком этот факт не влияет, но на общее восприятие недешевого устройства — еще как.

Samsung Ativ Book 9 Style

Samsung Ativ Book 9 Style

Samsung Ativ Book 9 Style

На этом придирки заканчиваются, в остальном ультрабук не разочаровал. Тонкий корпус, продуманное размещение разъемов на боковых гранях, удобная клавиатура островного типа с большими клавишами и сочный дисплей, — все это производит приятное впечатление. Кстати, 15,6-дюймовый дисплей в этой модели имет разрешение 1920 х 1800 пикселей. Появится ли со временем 13-дюймовая версия с такой же крышкой «под кожу», пока загадка, но такой шаг был бы вполне логичным.

Что касается аппаратной начинки, Samsung Ativ Book 9 Style получил процессор Intel Haswell Core i5 с частотой 2,6 ГГц, 4 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель на 128 Гб.

Samsung Ativ Book 9 Style

Samsung Ativ Book 9 Style

Samsung Ativ Book 9 Style

На боковых гранях предусмотрены два порта USB 3.0 и один USB 2.0, есть HDMI-выход, VGA-разъем, кардридер, 4-ваттные стереодинамики HD-вебкамера. Из беспроводных модулей есть Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0.

Производитель также акцентирует внимание на 12-часовой автономности, что очень неплохо. Толщина корпуса составляет 17,5 мм, а вес — 1,95 кг, что является отличным показателем для 15,6-дюймовых ультрабуков.

Цена и сроки появления новинки на полках украинских магазинов пока не сообщаются. Однако несложно догадаться, что Samsung Ativ Book 9 Style — модель не из дешевых.