Обзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo Yoga 2 Pro продолжает традиции первой модели IdeaPad Yoga, которая обладала уникальной для своего времени конструкцией. Обновленный ультрабук-трансформер все также невероятно гибок – он легко садится на шпагат, и превращается в планшет.

Видеообзор

Характеристики Lenovo Yoga 2 Pro:

ОС: Windows 8.1 Pro
Процессор: Intel Core i7-4500U, 2 ядра, 1,8 ГГц
Оперативная память: 8 Гб
Дисковое пространство: SSD 256 Гб
Графика: Intel HD Graphics 4400
Экран: 13,3 дюйма, QHD+ 3200 x 1800, IPS, Multitouch до 10 касаний
Коммуникации: Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъемы: USB 2.0, USB 3.0, microHDMI
Камера: HD
Размеры: 330 х 220 х 15,5 мм, 1,39 кг
Цена: 20790 грн.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

В новом поколении устройтво заметно постройнело, теперь его толщина составляет всего 15.5 мм, а вес – менее 1.4 кг. Рабочая поверхность имеет приятное soft-touch покрытие. Оно маскирует отпечатки пальцев, устойчиво к царапинам, но вот жирных разводов пользователю, увы, не избежать. Зато серебристая крышка всегда будет выглядеть с иголочки. Для любителей эпатажа производитель предусмотрел и более яркую оранжевую расцветку.

Клавиши крупные, удобные и довольно тихие. Особенно это заметно, если вам приходилось набирать много текста за шумными офисными клавиатурами. Здесь же все спроектировано так, чтобы доставить минимум неудобств не только пользователю, но и окружающим. Предусмотрена подсветка клавиш, правда нет регулировки ее интенсивности.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Тачпад производит приятное впечатление. Конечно, ему далеко до эталонных тачпадов в макбуках, тем не менее, он один из лучших среди всего того, что мне доводилось встречать в мире Windows-ноутбуков.

Вторая Yoga встречает пользователя полностью обновленной начинкой. И ряд ее характеристик находится прямо скажем на пике возможностей своего времени. Взять хотя бы новый экран со сверхвысоким разрешением 3200 х 1800 точек. Стоит ли говорить, что фотографии и видео высокой четкости смотрятся на таком экране просто безукоризненно.

В основе дисплея используется IPS-матрица с хорошим антибликовым покрытием. Правда, не все сайты и приложения пока оптимизированы под экраны со столь высоким разрешением. Но в большинстве стандартных задач никакого дискомфорта вы не испытаете.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Разъемы и дополнительные аппаратные кнопки сконцентрированы по бокам. Их немного, что в целом характерно для утонченных ультрабуков. На одном торце находится разъем зарядного устройства, порт USB 3.0, microHDMI и кардридер. На другом – кнопка питания, клавиша переключения ориентации экрана, клавиша-качель регулировки громкости, аудиовыход и порт USB 2.0.

Под капотом находится процессор Intel Core 4-го поколения. В нащей конфигурации это Core i7-4500U c частотой 1,8 ГГц. Объем встроенной памяти в нашем случае сотавил 256 Гб на базе SSD-накопителя, плюс 8 Гб оперативки. Оперативная память распаяна на материнской плате, так что об апгрейде в данном случае речи быть не может. В минимальной конфигурации Lenovo Yoga 2 Pro предлагает 4 Гб оперативной памяти и SSD на 128 Гб.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

С производительностью у системы нет проблем. Можно смело запускать любимые «танчики» или любую другую игру, правда, не на максимальных настройках графики.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Результаты синтетических тестов тоже не разочаруют любителей сухих цифр:

Futuremark 3DMark 11 – 908 баллов
Futuremark 3Dmark06 – 5693 балла
Futuremark PCMark 07 – 4741 балл

Что еще порадовало, так это тихая работа. Конечно, это не абсолютная тишина – когда вентилятор набирает высокие обороты, его слышно. Но это происходит довольно редко, поэтому в большинстве задач Yoga 2 Pro ведет себя очень тихо.

Как только начинаешь работать с Yoga 2 Pro, сразу обращаешь внимание предустановленные режимы. Если устройство используется в ноутбучном форм-факторе, то система по умолчанию предложит на стартовом экране одни приложения, стоит перейти в планшетный, и к вашим услугам уже другой набор. Например, в режиме планшета это в основном игры и электронные журналы. А вот консольный вариант оптимален для просмотра видео и общения по Skype.

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Lenovo IdeaPad Yoga 2 Pro

Резюме

Итак, Yoga 2 Pro можно смело дать титул самого универсального ноутбука-трансформера на Windows. Это и ноутбук с хорошей сборкой и оснащением, и планшет для игр и досуга, ну и, конечно, портативный кинотеатр, личный помощник топ-менеджера, да и просто гаджет на каждый день, с которым не соскучишься. Стоит устройство недешево – даже минимальная конфигурация обойдется дороже $1000. С другой стороны, альтернативных решений, да еще и с таким роскошным экраном, пожалуй, пока не предлагает никто.

TechnoGuide