Kingston DataTraveler microDuo: обзор миниатюрного флеш-накопителя для ПК, смартфонов и планшетов

Kingston DataTraveler microDuo

Kingston DataTraveler microDuo — это необычный аксессуар, как по форм-фактору, так и по функциональности.

В миниатюрном корпусе размером с нано-ресивер для беспроводных мышек и клавиатур производитель разместил флеш-накопитель на 32 Гб с полноразмерным USB-коннектором, а также коннектор microUSB для подключения к смартфонам.

Kingston DataTraveler microDuo

Характеристики Kingston DataTraveler microDuo

Емкость: 8 Гб, 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб
Интерфейс: USB 2.0
Размер: 27,63 x 16,46 x 8,56 мм
Рабочая температура: от 0°C до 60°C
Температура хранения: от -20°C до 85°C
Гарантия/поддержка: пятилетняя гарантия и бесплатная техническая поддержка
Совместимость с: Windows 8.1, Windows 8, Windows 7, Windows Vista, Windows RT, Mac OS X версии 10.6.x и выше, Linux версии 2.6 и выше
Цена: 250 грн.

Kingston DataTraveler microDuo

Kingston DataTraveler microDuo

Накопитель поставляется в стандартной картонной упаковке с прозрачным окошком. На витрине такой аксессуар больше всего напоминает обычный USB-накопитель миниатюрных размеров. Но если присмотреться, можно заметить обозначения USB/microUSB, а также схематичное изображение ноутбука и смартфона. Этого достаточно, чтобы понять, что перед нами не просто “флешка”, а кое-что необычное.

Внутри находится сам накопитель и специальная петелька, позволяющая использовать аксессуар в формате брелка. DataTraveler microDuo выполнен в металлическом корпусе, причем, вся внутренняя начинка фактически находится внутри USB-коннектора. По конструкции с одной стороны находится USB-коннектор, с другой — microUSB. Единственный движущийся элемент — пластиковая крышка, защищающая коннектор microUSB.

Kingston DataTraveler microDuo

В целом, конструкция простая и надежная. Единственное, что здесь можно повредить, это пластиковая крышка. Однако аксессуар вполне можно полноценно использовать и без нее.

DataTraveler microDuo

DataTraveler microDuo доступен в нескольких конфигурациях, которые отличаются объемом памяти: 8, 16, 32 и 64 Гб. В нашем распоряжении оказался аксессуар с 32-гигабайтным накопителем, который на момент подготовки материала стоил в среднем 250 грн. Цена не слишком отличается от стоимости обычного флеш-накопителя, так что в такой покупке однозначно есть смысл. Ведь пользователь получает более универсальное устройство, которое можно подключать к любому смартфону и планшету, поддерживающему OTG (On-the-Go) и имеющему разъем microUSB.

Kingston DataTraveler microDuo

Разумеется, именно подключение накопителя к смартфону мы проверили в первую очередь. В случае с LG G2 смартфон сразу распознал OTG-устройство и предложил работать с файлами посредством предустановленного файлового менеджера. Prestigio MultiPhone 7600 DUO тоже мгновенно “распознал” накопитель, а для работы с файлами мы воспользовались приложением ES File Explorer, доступным для загрузки в Google Play.

Kingston DataTraveler microDuo

Kingston DataTraveler microDuo

Kingston DataTraveler microDuo

Главной интригой для нас оставалась скорость записи и считывания. Не отразилась ли универсальность и миниатюрные размеры на производительности накопителя? Однако измерения посредством CrystalDiskMark, HD Tune и Everest быстро развеяли сомнения. Результаты оказались вполне достойными для накопителя c интерфейсом USB 2.0:

Kingston DataTraveler microDuo

Kingston DataTraveler microDuo

Kingston DataTraveler microDuo

Резюме

Kingston DataTraveler microDuo пригодится, прежде всего, тем, кто часто обменивается файлами между смартфонами, планшетами и ПК. Ну а для тех, чей смартфон или планшет лишен слота расширения, такое устройство станет настоящим спасением. Разумеется, альтернативные варианты есть: это и облачные хранилища, и OTG-переходники.

Однако облачный вариант плохо подходит, когда вам нужно, к примеру, перенести полнометражный фильм в HD-качестве с компьютера на планшет или наоборот. А переходники не всегда есть под рукой и, к тому же, часто теряются. Здесь же Kingston предлагает универсальный вариант — крошечный аксессуар, который можно прикрепить к связке ключей, чтобы гарантированно не потерять.