Olympus OM-D E-M1: обзор топовой беззеркалки в ретро-стиле

Olympus OM-D E-M1 сочетает в себе не только все преимущества компактных беззеркалок, но и очень трендовый дизайн в стиле пленочных камер 70-х годов прошлого века. Впрочем, ретро-стиль не должен вводить в заблуждение – аппаратная начинка у фотокамеры самая передовая.

Olympus OM-D E-M1

Характеристики Olympus OM-D E-M1:

Матрица: CMOS 4:3 (17,3 х 13 мм), 16,3 млн эффективных пикселей
Размер снимков: до 4608 x 3456
Формат съемки: RAW, JPEG (EXIF 2.2), MPO (3D)
Соотношения сторон: 4:3, 3:2, 16:9, 6:6, 3:4
Светочувствительность: ISO 200—25600 (с расширением на ISO 100)
Процессор: TruePic VII
Очистка от пыли: ультразвуковой волновой фильтр
Стабилизатор изображения: сдвиг сенсора, 5-осевой
Фокусировка: контрастный и фазовый автофокус
Экспозамер: TTL замер с открытой диафрагмой, 324 зоны
Дисплей: TFT, 3 дюйма, сенсорный, поворотный (по вертикали)
Видоискатель: встроенный, электронный, 2 360 000 точек
Серийная съемка: до 10 кадров/c
Выдежка: 1/8000 — 60 сек
Видео: до 1920 х 1080, 30p, 24 Mbs; MOV(MPEG-4AVC/H.264), AVI(Motion JPEG)
Вспышка: подключаемая (в комплекте)
Карты памяти: SD/SDHC/SDXC
Интерфейсы: microHDMI, USB AV-out, микрофонный вход, модуль Wi-Fi
Цена: 23 000 грн.

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Искушенного пользователя уже сложно чем-то удивить, в том числе новинками фототехники. Однако внешний вид Olympus OM-D E-M1 – исключение. Камеру приятно взять в руки, и совсем не хочется потом выпускать. Ощущения сродни тем, когда вы прикасаетесь к качественным антикварным вещам, которые создавались, чтобы служить своему владельцу даже не годы, а целые десятилетия. Правда, в данном случае, понимаешь, что устройство выполнено на пике технологических возможностей своего времени.

Olympus OM-D E-M1

Когда впервые смотришь на OM-D E-M1, сразу замечаешь множество управляющих элементов: два диска управления, огромное количество различных рычажков и кнопок. По-видимому, производитель, стремился подчеркнуть, что фотокамера вполне может дать фору эталонным зеркалкам в профессиональном применении.

В комплект поставки, кроме самой камеры, входит объектив, подключаемая вспышка, аккумулятор, зарядное устройство, наплечный ремень, USB-кабель, ПО и инструкция. Отмечу, что доступна также комплектация без объектива, объективы могут быть M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm 1:2.8 и M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑50mm 1:3.5‑6.3 EZ с моторизированным приводом. Последний и оказался у нас на тестировании.

Olympus OM-D E-M1

Качество материалов на высоте, впрочем, от топовой модели другого и не ожидаешь. Когда сжимаешь корпус в руке, нет даже намека на скрип, треск или люфт. Несмотря на то, что корпус собран из множества крупных и мелких элементов, камера ощущается монолитно.

Внешность OM-D E-M1 очень узнаваема, ее не спутаешь с другими моделями, хотя дизайн устройства в целом соответствует общему тренду на беззеркальные фотокамеры с ретро-дизайном. В руке OM-D E-M1 лежит отлично – несмотря на компактные размеры, производителю удалось сохранить достаточно крупный выступ, который не дает камере выскользнуть из рук. Впрочем, даже если это случиться, не беда – заявлено, что корпус защищен от пыли и брызг. Кроме того, он морозоустойчив – камера сохраняет работоспособность при температуре до минус 10 градусов Цельсия.

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Пару слов о меню и настройках. Если у вас уже был опыт использования камер Olympus, проблем не будет, если нет – придется привыкать. На самом деле, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но лично мне все-таки пришлось покопаться в инструкциях, чтобы вникнуть в основные нюансы управления.

Olympus OM-D E-M1 позволяет настраивать все необходимые параметры вручную, а также пользоваться предустановленными сюжетными режимами и эффектами. Без модуля Wi-Fi современные беззеркалки тоже не обоходятся. Здесь по Wi-Fi можно не только передавать отснятые фотографии на совместимые устройства, но и удаленно управлять камерой, например, с планшетов или смартфонов.

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Снимки получаются с насыщенными яркими цветами и отличной детализацией. Что характерно, даже с кадрами, снятыми с использованием высоких значений ISO, вполне можно работать.

Производитель оригинально подошел к реализации вспышки. Чтобы не увеличивать размеры корпуса, решено было отказаться от встроенной вспышки, зато покупатель получает в комплекте внешнюю, которую можно подключать при необходимости.

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Записывать видеоролики можно с разрешением Full HD в режиме 30 к/с. Сегодня этим уже не удивить, ведь есть решения от Panasonic и Sony, которые позволяют вести съемку в том же Full HD, но с более высокой частотой кадров. Что касается формата файлов, съемка ведется в MPEG-4 AVC/H.264, а также в Motion JPEG.

Понравилось, что во время видеозаписи работает оптический стабилизатор, причем, можно отдельно активировать его для видео и для фото. Стоит отметить хорошую работу стабилизации – изображение плавное и не дрожит. Кроме того, с комплектным объективом M.ZUIKO DIGITAL ED 12‑50mm 1:3.5‑6.3 EZ при зуммировании привод автофокуса на звуковой дорожке практически не слышен. Во время видеозаписи можно также делать фотоснимки с максимальным разрешением.

А вот аккумулятор обрадует не всех. Казалось бы, его емкость весьма неплохая – 1220 мАч, однако, по заявлению производителя, полного заряда хватает на 350 кадров, что не очень много.

Примеры фотоснимков: 

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

Olympus OM-D E-M1

RADO5158

RADO5170

RADO5172

RADO5175

RADO5179

RADO5180

RADO5182

RADO5184

RADO5188

RADO5192

RADO5203

Снимки в высоком разрешении

Резюме

В целом, Olympus OM-D E-M1 вполне соответствует своей роли флагманской беззеркалки. Камера порадует отличной сборкой, множеством аппаратных элементов управления и исчерпывающим набором настроек, откидным сенсорным дисплеем и, конечно, отличными сочными фотоснимками. Пригодится и модуль Wi-Fi, который здесь является не данью моде, а реально полезным дополнением, позволяющим создавать настоящие чудеса, используя удаленное управление камерой. Мы также оценили быстрый и точный автофокус, который, пожалуй, можно признать одним из лучших в своей категории. Ну а пыле- и влагозащищенный корпус позволит использовать E-M1 практически в любых условиях.

TechnoGuide