«Цитрус» показал умные аксессуары и рассказал о новых решениях Apple

В ходе недавней конференции для разработчиков компания Apple анонсировала новые возможности для систем умного дома (Home Kit) и здравоохранения (Health Kit).

В первом случае мобильное устройство на iOS превращается в универсальный пульт ДУ для управления домашней электроникой, во втором — в универсальное средство диагностики заболеваний. При этом, самому устройству, будь то смартфон или планшет, не нужно обрастать дополнительными датчиками — функциональность достигается за счет использования дополнительных аксессуаров.

"Цитрус" показал умные аксессуары и рассказал о новых решениях Apple
Андрей Крень, PR-директор (слева) и Виктор Шолошенко, директор по маркетингу (справа) компании «Цитрус»

Некоторые такие аксессуары продемонстрировали представители сети магазинов гаджетов и аксессуаров «Цитрус». Среди них продвинутая радио-няня iBaby M3 для iPhone/iPad, микроскоп, подключаемый к iPhone 5/5S, Bluetooth-весы iHealth HS5, персональный монитор окружающей среды Lapka и продвинутая игрушка — управляемые машинки Anki DRIVE. Все перечисленное на сегодняшний день доступны в продаже в Украине. 

Кроме того, в ходе мероприятия Виктор Шолошенко, директор по маркетингу сети гаджетов и аксессуаров «Цитрус», рассказал, что же ждет пользователя по мере развития систем Home Kit и Health Kit, как это повлияет на рынок и повседневную жизнь.

"Цитрус" показал умные аксессуары и рассказал о новых решениях Apple
Anki DRIVE

Сам по себе анонс значит, что уже в ближайшее время рядовым пользователям по всему миру будет доступен футуристический сценарий, который еще недавно был бы уместным только в рамках фантастических произведений. В рамках этого сценария человека утром будит умный будильник, подгадав время припадающее на коротку фазу сна, что обеспечит бодрость и отличное самочувствие. Далее система сама откроет шторы, включит приятную музыку, отправит на кухню команду приготовить чашечку кофе.

"Цитрус" показал умные аксессуары и рассказал о новых решениях Apple

После ухода человека на работу, система переведет отопление в экономный режим для экономии газа или электроэнергии. Зная время, когда человек возвращается с работы домой, система вовремя включит систему отопление и нагреет помещение. Климатическая станция, также являющаяся частью системы, будет отслеживать влажность и содержание углекислого газа в воздухе, и в нужные периоды включать систему вентиляции или открывать окна для проветривания.

"Цитрус" показал умные аксессуары и рассказал о новых решениях Apple
Микроскоп с подключением к iPhone 5/5s

Уже в ближайшем будущем такие “приземленные” элементы быта, как ворота гаража, дверные замки, лампочки освещения, термостаты, вебкамеры, кондиционеры, микроволновые печи и т.д. могут превратиться в настоящие гаджеты в помощью Home Kit. Производители смогут оснащать их средствами коммуникации (WiFi или Bluetooth) и сертифицировать их согласно стандартам Apple (Made for iPhone/iPad/iPod или сокращенно MFi). И тогда все эти вещи будут управляться из соответствующего приложения на устройствах Apple, а также при помощи голосового ассистента Siri.

Что же касается Health Kit, которое также будет доступно вместе с iOS 8 осенью этого года, данное решение позволит объединить в одно целое множество гаджетов, предназначенных для слежения за физической активностью и состоянием здоровья пользователей.

Следствием появления Health Kit становится появление еще одного футуристического сценария, который еще недавно сложно было представить себе где-то за пределами очередного фантастического творения Голливуда. В рамках этого сценария пользователь, обладающий несколькими фитнес и медицинскими гаджетами может в корне изменить свой образ жизни и подход к своему здоровью.

"Цитрус" показал умные аксессуары и рассказал о новых решениях Apple
Проверка на содержание нитратов с помощью iPhone и подключаемого аксессуара

Так при помощи фитнес-трекера, например, Jawbone UP24, приложение Health будет получать данные обо всех движениях, совершаемых человеком в течение дня, а благодаря дневнику питания трекер позволит фиксировать, что и когда ел пользователь, отмечая при этом количество полученных калорий. Также трекер умеет подсчитывать время, которое человек проводит во сне и даже отмечает фазы сна.

При помощи тонометра, например, iHealth BP7, и пульсикометра, например, iHealth PO3, приложение Health будет получать инормацию о кровяном давлении, пульсе, наличии кислорода в крови.

Все полученные данные будут автоматически передаваться либо персональному фитнес-тренеру пользователя, который может подкорректировать тренировочную программу или дал рекомендации по правильному питанию, либо лечащему врачу, который может дистанционно дать рекомендации и корректировки на следующий день.

Таким образом, ваш тренер или ваш врач всегда будут иметь точную информацию о том, что вы ели, как вы двигались, сколько спали и насколько качественным был этот сон.

Отметим, что перечисленные решения не являются прерогативой сугубо Apple. Однако, как было отмечено в ходе презентации, данная компания сильна в создании трендов и стандартов, которые затем в том или ином виде используются другими производителями и на других платформах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide