Полет на 8 ядрах: обзор смартфона Huawei Honor 3X (G750D)

Компания Huawei одна из первых выпустила на украинский рынок смартфон с новым 8-ядерным процессором MediaTek.

И хотя Honor 3X (G750D) не является топовой моделью в линейке производителя, характеристики здесь почти как у флагманов: 5.5-дюймовый HD-дисплей, качественная 13-Мп фотокамера, 2 Гб оперативки и мощная батарея на 3000 мАч.

Huawei Honor 3X (G750D)

Характеристики:

Связь: GSM/UMTS, DualSIM (miniSIM + microSIM)
Дисплей: TFT IPS, 5,5», 1280×720 (HD), емкостный, мультитач
Процессор: 8-ядерный MediaTek MT6592 (ядра ARM Cortex-A7) 1,7 ГГц
Графический ускоритель: Mali-450MP4
Оперативная память: 2 Гб
Пользовательская память: 8 Гб, слот расширения microSD
ОС: Android 4.2.2 Jelly Bean (Emotion UI 2.0)
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi, Bluetooth 4.0
Навигация: GPS, A-GPS / ГЛОНАСС;
Камера: основная 13 Мп (вспышка, автофокус), фронтальная 5 Мп
Аккумулятор: 3000 мАч
Дополнительно: датчик освещенности, гироскоп, датчик движения
Габариты: 77,4 x 149,5 x 8,9 мм
Вес: 162 г.
Рекомендованная цена: 4200 грн.

Внешне Honor 3X не выделяется среди множества современных смартфонов и уж точно не сможет соперничать с утонченной P-серией по части дизайна. Тем не менее, безликим аппарат тоже не назовешь. Версия в белом цвете, которая попала к нам на тестирование, выглядит вполне адекватно своей начинке.

Huawei Honor 3X (G750D)

Huawei Honor 3X (G750D)

Пластиковый корпус по бокам обрамляет рамка цвета металлик с характерной фактурой. Как и передняя и задняя панели, рамка сделана из пластика, но определить это “на глазок” не получится.

Расположение аппаратных кнопок и разъемов стандартное, а, значит, удобное. Сверху находится аудиовыход 3.5 мм, снизу — microUSB. На правой боковой грани — привычные клавиши регулировки громкости и включения/разблокировки.

Huawei Honor 3X (G750D)

Объектив камеры немного выступает над тыльной поверхностью, но когда смартфон лежит в кармане или на ладони, это не ощущается.

Корпус разборной: снятие задней крышки открывает доступ к аккумулятору и разъемам для SIM-карт и microSD. Заменить карточки без извлечения аккумулятора не получится.

Один слот имеет формат обычной miniSIM, а второй — microSIM. Это очень удобно, поскольку аппарат становится универсальным. Пользователю не придется обрезать или менять “симку” при переходе на этот аппарат.

Huawei Honor 3X (G750D)

Huawei Honor 3X (G750D)

Huawei Honor 3X (G750D)

Отметим и наличие индикатора пропущенных событий, который в неактивном состоянии замаскирован под белой передней панелью. Более заметны на фронтальной поверхности объектив камеры и датчики.

Под экраном производитель расположил традиционные сенсорные клавиши “Назад”, “Меню” и “Домой”.

Несмотря на солидные габариты (все-таки мы имеем дело с 5,5-дюймовым смартфоном), держать Honor 3X в ладони удобно, по крайней мере, в мужской. По-видимому, свою роль играет тот факт, то углы корпуса все-таки слегка скруглены.

Дисплей произвел хорошее впечатление. В Huawei Honor 3X используется качественная IPS-матрица с диагональю 5.5 дюйма и разрешением 1280 х 720 точек. Будь Honor 3X флагманской моделью, производитель, наверняка, отдал бы предпочтение разрешению Full HD.

Huawei Honor 3X (G750D)

Huawei Honor 3X (G750D)

Однако при диагонали до 5,5 дюймов в этом субъективно нет необходимости, ведь плотность пикселей, в данном случае, составляет 267 PPI, и это немало. Рассмотреть отдельные пиксели на экране можно, но только на контрастных шрифтах.

Неудобств этот факт, конечно же, не доставляет. Зато HD-дисплей является более экономичным по сравнению с Full HD, что дает преимущество в виде более длительной автономности.

Пожалуй, самая интересная часть Huawei Honor 3X — процессор и аппаратная платформа. Смартфон использует новый 8-ядерный чип MediaTek MT6592. По словам производителя, это первый “честный” 8-ядерный мобильный процессор. Он использует энергоэффективные ядра Cortec-A7, работающие с частотой 1,7 ГГц.

Объем оперативной памяти составляет 2 Гб, а встроенной — 8 Гб, которые можно расширить за счет карт памяти microSD.

9

Еще одна важная составляющая — графический чип Mali-450, который увеличивает игровые возможности. На практике Honor 3X, действительно, оказался очень шустрым аппаратом. Это касается как работы меню, так и игрушек уровня MC 4 и Real Racing 3.

Правда, перед тем, как устанавливать такие игры, придется обзавестись картой памяти приличного объема. Встроенных 8 Гб хватит лишь для самых базовых приложений.

Результаты в синтетических тестах тоже не разочаровали:

1

2

3

4

5

6

В качестве ОС используется уже не самая актуальная версия Android — 4.2.2. Впрочем, есть надежда, что производитель в скором времени исправит этот недостаток и выпустит обновление.

Поверх Android установлена фирменная графическая оболочка Emotion UI 2.0. По сравнению с предыдущими версиями изменился дизайн иконок и статусной строки, есть дополнительный режим для пожилых людей, облегчающий использование смартфона, и режим управления одной рукой.

7

8

В целом, оболочка у Huawei удобна, что мы не раз отмечали в предыдущих обзорах. Меню яркое и красочное, к тому же, его можно кардинально менять с помощью тем оформления.

Honor 3X оснащен одним радиомодулем, поэтому реализация режима DualSIM здесь стандартная — когда одна карточка используется для разговора, вторая отключается. В режиме ожидания доступны оба номера одновременно.

Пару слов о встроенных камерах. Уже вошло в традицию оснащать смартфоны фронтальной камерой высокого разрешения. Huawei Honor 3X не стал исключением — к услугам любителей селфи фронтальная камера на 5 Мп, с системой автоматического улучшения снимка и внушительным набором эффектов.

Разрещение основной камеры — 13 Мп. Снимки получаются четкими и сочными, отдельно отметим хорошую детализацию в макро-режиме.

Примеры фотоснимков:

IMG_20140706_143321

IMG_20140706_143405

IMG_20140706_143525

IMG_20140706_143747

IMG_20140706_144136

Больше от в исходном разрешении в отдельном альбоме на Flickr.

Встроенного аккумулятора емкостью 3000 мАч достаточно для работы в течение 1-2 суток вдали от розеток.

10

 

Примерно сутки аппарат проработал в режиме довольно беспощадной эксплуатации, когда мы по-максимуму использовали камеру, играли, смотрели онлайн-видео и использовали браузер.

При экономном использовании можно рассчитывать на двое суток и даже больше.

Huawei Honor 3X (G750D)

Huawei Honor 3X (G750D)

Резюме

При неброской внешности и относительно невысокой цене Huawei Honor 3X предлагает весьма внушительное оснащение и мощную аппаратную часть на базе 8-ядерного процессора. Это делает новинку достойной и, главное, доступной альтернативой даже топовым моделям.

Благодарим представительство Huawei за предоставленный аппарат

TechnoGuide