Завышенная стоимость 3G-лицензий будет тормозить модернизацию сетей — «Киевстар»

В случае получения лицензий и доступа к частотам, украинские операторы смогут запустить 3G-сети в крупных городах за полгода.

Однако завышенная стоимость лицензий и конверсии частот может сильно затянуть этот срок и пагубно отразиться на отрасли в целом. Такое мнение озвучил Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» в ходе пресс-конференции в Киеве.

Завышенная стоимость 3G-лицензий будет тормозить модернизацию сетей - "Киевстар"

Напомним, что на днях Президент Украины Петр Порошенко подписал указ «Об обеспечении условий для внедрения современных телекоммуникационных технологий», в котором, кроме всего прочего, предписывается НКРСИ до 30 октября этого года обеспечить тендеры на выдачу лицензий операторам для 3G.

Камнем преткновения может стать цена, которую придется заплатить операторам. Так, государство рассчитывает заработать порядка 5 млрд. на внедрении 3G. Цифру ранее озвучил директор исполнительного комитета Национального совета реформ Дмитрий Шимкив.

В «Киевстаре» считают, что попытка пополнить бюджет за счет завышения стоимости лицензий может пагубно отразиться на перспективах внедрения 3G в Украине. По словам Андрея Осадчука, чем больше операторы вынуждены будут заплатить за лицензирование, тем меньше ресурсов останется у компаний на модернизацию сетей и внедрение услуг. В результате сроки могут сильно затянуться.

Как отмечает руководство оператора, высокая плата за 3G-лицензии, действительно, в свое время имела место в Европе. Однако переносить европейскую практику на украинские реалии в данном случае было бы ошибкой. Если сравнить ARPU (средний доход, который получает оператор от одного абонента) в ЕС и в Украине, то цифра будет отличаться более, чем в 10 раз (30-40 евро в Европе против 2-3 евро в Украине). При этом, украинские операторы несут сравнимые со своими европейскими коллегами затраты на сетевое оборудование.

Оптимальная стоимость лицензии, включая стоимость конверсии частот, по мнению руководства «Киевстара», не должна превышать 1 млрд. грн для каждого участника конкурса.

В «Киевстаре» также считают важным, чтобы доступ к частотам и 3G-лицензиям получили все ключевые участники рынка. Кроме «Киевстара», это «МТС Украина» и «Астелит» (т.м. Life). В случае, если кто-либо из тройки GSM-операторов не получит возможность развивать 3G-услуги, такой оператор будет вынужден демпинговать.

Как бы там ни было, даже при наиболее благоприятном варианте развития событий (если операторы получат доступ к частотам уже в октябре) услуги 3G полноценно заработают в крупных городах лишь в следующем году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide