Киевстар повысит тарифы ради 3G

Запуск 3G, которого так ждут пользователи, может неожиданно повлечь за собой повышение тарифов.

Так, президент «Киевстара» Петр Чернышов заявил, что для полноценного запуска сети стандарта UMTS (3G) оператор просто вынужден будет повысить тарифы.

«Сейчас повышение цен – это важное условие для постройки сети 3G. Либо мы повышаем цены и имеем деньги на покупку лицензии и строительство 3G, либо не повышаем, в результате имеем возможность только купить лицензию и меньше потратить на строительство», – цитирует топ-менеджера «Интерфакс Украина».

Киевстар повысит тарифы ради 3G

Таким образом, очередная попытка государства заработать на продаже лицензий вынуждает операторов искать дополнительные средства — нужно и заплатить за лицензию, и модернизировать сеть. В результате часть этих затрат ляжет на плечи абонентов, которых фактически вынудят из своего кармана финансировать расходы операторов.

Кроме того, Петр Чернышов отметил, что среди причин повышения цен и девальвация национальной валюты. Напомним, что оборудование операторы приобретают за рубежом за валюту, тогда как прибыль получают в гривне. Растут и тарифы на электроэнергию, которая нужна для работы базовых станций и прочего оборудования.

«Например, пивная индустрия в зависимости от инфляции каждый год повышала цены от 15 до 20%. Другие рынки используют разные маркетинговые уловки – расфасовка 900 г вместо 1 кг и т.д. Все это время телеком снижал цены. При этом инвестировал все больше и больше, а цены все снижал и снижал. Как будто экономических законов для него не существовало», – отметил президент «Киевстара».

Конкретных цифр в «Киевстаре» не называют, поясняя, что повышение будет зависеть от каждого отдельного тарифного плана. Сроки тоже пока не были названы.

Источник: Интерфакс Украина

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide