3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

Редактор Technoguide в течение недели использовал iPhone 6 в 3G-сети “Интертелекома” и готов поделиться своими впечатлениями.

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

Сегодня на украинском рынке сложилась уникальная ситуация: с одной стороны, на руках у пользователей огромное количество передовых смартфонов с поддержкой самых прогрессивных технологий передачи данных. С другой – большинство GSM-операторов предоставляют услуги мобильного интернета по безнадежно устаревшей технологии EDGE. Единственное исключение среди GSM-щиков – компания 3Mob, однако 3G-покрытие здесь сильно уступает конкурентам. На большинстве территории страны абонентам 3Mob приходится пользоваться роумингом в сети “Киевстар”, а это все тот же медленный EDGE.

Альтернатива – операторы, работающие в стандарте CDMA, в частности, компания “Интертелеком”, которая лидирует в этом сегменте по покрытию и абонентской базе. А по части технологий оператор предлагает абонентам EV-DO rev.B с заявленной максимальной скоростью до 14,7 Мбит/с. Даже если реальный показатель окажется вдвое ниже, как это обычно бывает, это очень достойный результат. Как для использования со смартфона и планшета, так и с ноутбука.

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

Почему же в контексте стандартов третьего поколения так много говорят о подковерных играх с запуском UMTS, забывая, что 3G в стране давно есть? На мой взгляд, здесь проблема комплексная. С одной стороны, CDMA-компании когда-то начинали работу как операторы, позволяющие использовать прямой городской номер в мобильном телефоне. Вокруг прямых номеров строилось большинство рекламных кампаний. Впоследствии многое изменилось, CDMA-игроки начали делать упор на передачу данных, однако, смена восприятия происходит не так быстро.

Второй сдерживающий фактор – необходимость при подключении покупать смартфон или планшет с поддержкой CDMA. Разумеется, оптимальный вариант – сделать это непосредственно в магазинах оператора. Но еще несколько лет назад на витринах основных CDMA-игроков можно было встретить в основном бюджетные “звонилки”, в лучшем случае несколько разлоченных смартфонов не первой свежести с логотипом североамериканского оператора Verizon. Сегодня ситуация сильно изменилась – бюджетные модели никуда не делись, но к ним добавились CDMA-версии актуальных хитов: представители линейки Galaxy от Samsung, iPhone 5S и iPhone 6. Кстати, пример последнего показывает, что теперь CDMA-версии популярных смартфонов могут появляться в Украине практически одновременно с их GSM-аналогами.

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

Именно iPhone 6 мне и был предоставлен для тестирования покрытия и скорости в сети оператора “Интертелеком”. Сразу отмечу, что данная модификация iPhone (А1549 CDMA) оказалась универсальной: работает как в GSM, так и в CDMA-сетях. Но есть нюанс – со вставленной SIM-картой МТС аппарат мгновенно зарегистрировался в сети. Для работы с R-UIM картами “Интертелекома” необходимо, чтобы в салоне оператора специалисты внесли специальные настройки.

Это накладывает определенные ограничения. Например, вам нельзя выполнять сброс настроек сети в меню смартфона. В противном случае потребуется визит в центр обслуживания абонентов для перенастройки.

reset

Кроме того, нельзя устанавливать обновления ОС самостоятельно по той же причине. Это не означает, что обновлений вы вовсе не увидите, просто для их установки придется опять-таки обращаться в сервисный центр оператора. Для кого-то перечисленное покажется неудобством, а кто-то и вовсе не заметит.

В качестве альтернативы у “Интертелекома” есть стартовые пакеты, разработанные специально для продукции Apple. Здесь все работает прямо из коробки, а заказать их можно прямо домой через интернет. Правда, работать устройство будет по технологии EVDO Rev A. Для максимальной скорости (Rev. B) потребуется визит в сервисный центр оператора для настройки.

update

А теперь о приятном. Цена данной конфигурации iPhone 6 на момент подготовки материала составляла 14898 грн. Примерно во столько же обойдется обычный GSM-вариант.

Отмечу, что это “свободная” цена. То есть, вы не обязаны заключать контракт с дополнительным соглашением на определенный срок и вольны выбрать любой тарифный план. А выбрать здесь есть из чего – линейка актуальных тарифов очень разнообразна. Главное, на что нужно обратить внимание тем, кто хочет получить максимальную скорость мобильного Интернета – это услуга “Турбо скорость”. Она позволяет воспользоваться всеми преимуществами EVDO Rev. B со скоростью до 14,7 Мбит/с.

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

Не вдаваясь в подробный анализ тарифов, скажу, что практически везде есть определенный лимит интернет-трафика, который вы можете использовать в течение суток. Например, тариф “Супер 3G Планшет 50” предполагает возможность пользоваться интернетом в рамках 1500 Мб/день за абонплату 50 грн/мес. В тарифе “Безлимитный мега день” – 1000 Мб/день за 5 грн в сутки. И так далее.

Будучи немного знакомым с операторской кухней изнутри (а автор в прошлом несколько лет работал в пресс-службе компании “CDMA Украина”), должен признать, что подобные ограничения оправданы. Цель оператора, в данном случае, не столько заработок на мегабайтах сверх пакета, сколько страховка от перегрузки сети.

Например, если в непосредственной близости от вас проживают абоненты-безлимитчики, которые загружают объемный контент из торрентов сутками напролет (а, поверьте, при полном безлимите такие найдутся), скорость доступа для вас будет в разы ниже, чем могла бы быть при более умеренном использовании. Альтернативный вариант – так называемый “шейпинг”, или ограничение скорости после использования определенного объема услуг, имеет свои минусы. В общем, как ни крути, а разумное ограничение по объему – меньшее из зол.

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

Покрытие “Интертелекома” охватывает более 70% территории Украины – это самое широкое CDMA-покрытие в нашей стране на сегодняшний день. Причем покрыты не только города и населенные пункты, но и большинство основных трасс.

В моем случае тестирование проводилось в Киеве и области (города Буча, Ворзель). Порадовало то, что и покрытие EVDO не исчезает сразу же за городской чертой столицы и городов-спутников. Для человека, который в основном пользуется мобильным интернетом по технологии EDGE, увидеть на Speedtest значение 5-6 Мбит/с на Варшавской трассе в 30 км от Киева – это как будто увидеть НЛО.

speedtest

Кстати, в некоторых местах, где проводились замеры, покрытие GSM оказалось таким, что приложение Speedtest просто не могло “достучаться” до сервера. Каково же было удивление, когда в режиме CDMA на том же месте я увидел значение порядка 3 Мбит/с на загрузку. И это при том, что на индикаторе сети было всего 2-3 деления из пяти.

speedtest4

speedtest2

В целом же значения скорости колеблются от 2 до 6 Мбит/с, в зависимости от местоположения и рельефа. Интересный факт – наибольшие скоростные показатели мне удалось получить за городом. Здесь сеть меньше загружена, а также меньше помех в виде зданий и других конструкций. Но и в центре Киева на 3-4 Мбит/с – это тоже вполне приличный результат, тем более, что альтернативы, по сути, нет.

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

3G уже здесь: мои впечатления от iPhone 6 в сети “Интертелеком”

На практике озвученные цифры означают, что вы можете смотреть видео на Youtube, слушать музыку в популярных сервисах вроде Яндекс.Музыки, в общем, делать все то же самое, что и привыкли делать в зоне действия своей домашней сети Wi-Fi. К хорошему быстро привыкаешь: за неделю с iPhone в сети “Интертелекома” теряется необходимость поиска открытых сетей Wi-Fi в городе. Более того, я даже начал отключать модуль Wi-Fi, выходя из дому, чтобы сэкономить заряд батареи. А по возвращении забывал снова включить. Все потому, что скорость передачи данных позволяла совершать все привычные действия и без этого.

Резюме

Разумеется, нужно отдавать себе отчет в том, что iPhone 6 в сети “Интертелекома” – это бескомпромиссный вариант максимум. Одно из самых передовых и дорогих устройств в самой быстрой мобильной сети с широким покрытием. Именно поэтому опыт использования будет почти безупречным, если не учитывать досадный нюанс с невозможностью самостоятельно обновить ПО своего смартфона.

Так или иначе, это возможность уже сегодня получить то, что уже давно доступно абонентам в Европе и России – полноценный 3G-интернет. Разумеется, для этого придется потратиться на недешевое устройство, хотя не обязательно приобретать именно iPhone – есть немало других смартфонов, совместимых с сетью “Интертелекома”. И даже если они не представлены в салонах оператора, есть немало интернет-магазинов, торгующих CDMA-оборудованием. Здесь можно найти аналоги популярных GSM-моделей. Главное – уточнить совместимость с EVDO Rev. B и сетью конкретного оператора.

Если же деньги на смартфон уже потрачены, а скорость в рамках технологии EDGE категорически не устраивает, есть альтернатива – беспроводной модем (MiFi). По сути, это портативная точка доступа Wi-Fi с R-UIM картой CDMA-оператора. Аксессуар стоит относительно недорого, может находиться в кармане или сумке и “раздавать” быстрый интернет на смартфон, планшет, ноутбук или на все перечисленное сразу.

Благодарим компанию “Интертелеком” за предоставленное устройство

TechnoGuide