Создан сверхпрочный материал для бронежилетов

Ученые из Университета Райса (США) провели ряд исследований, показавших, что графен значительно лучше выдерживает воздействие пуль, чем сталь и кевлар, из которых традиционно делают бронежилеты.

Создан сверхпрочный материал для бронежилетов

Таким образом, графен можно считать идеальным материалом для бронежилетов, — убеждены исследователи. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Science. Команда создала настоящий мини-полигон на базе своей лаборатории, где и проверяли на прочность графен.

Данному материалы придает жесткость его плотная одноатомная структура. Тем не менее, в качестве брони его до сих пор никто не использовал.

Сдерживающим фактором является то, что ученые пока не могут получать графен в виде крупных листов, пригодных для использования в качестве брони. Именно поэтому в лаборатории испытания проводились на масштабных моделях.

Их дальность стрельбы заключалось в использовании лазера для выпаривания золотых нитей в качестве пороха. Взрыв толкнул микронные стеклянные пули в графеновые цели от 10 до 100 листов, помещенных вместе, чтобы сформировать мат, на скорости до 6700 миль в час (примерно треть от скорости реальной пули). Электронная микроскопия была использована для измерения того, насколько хорошо графеновые листы впитали в себя воздействие.

Исследователи обнаружили, что листы были в состоянии рассеять энергию пули при обратном растяжении вроде как, когда кто-то прыгает на батуте. При анализе результатов, исследователи обнаружили, что графен оказался эффективнее в два раза, чем тот же кевлар, материал в настоящее время используемый в бронежилетах, и в десять раз эффективнее стали. Иными словами, графен был способен поглощать приближенно минимаксного 0.92MJ /кг энергии снаряда, в то время как сталь может обычно поглощать 0.08MJ /кг, когда оба проходят испытания с одинаковой скоростью.

По словам исследователей, если в будущем появится возможность производить графен в достаточном количестве и по относительно доступной цене, его вполне можно будет использовать для создания бронежилетов нового поколения.

Источник: Engadget

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide