Боевые корабли США вооружают интеллектуальными ракетами

Компания Lockheed Martin спроектировала высокоточные противокорабельные ракеты дальнего радиуса действия LRASM.

Теперь этот образец интеллектуального оружия, как называют его разработчики, проходит испытания перед тем, как поступить на вооружение ВМФ США.

rocket-1

Предполагается, что ракеты LRASM заменят свои устаревшие аналоги производства Boeing. Ракета может иметь фугасную или бронебойную боевую часть. Их применение не ограничено погодными условиями и временем суток.

Гордостью разработчиков стала многорежимная головка самонаведения, подключенная к линии передачи данных и системе спутниковой навигации.

Для обеспечения боевой живучести LRASM должна совершать маневры в полете, что потребует существенного увеличения характеристик двигательной установки.

rocket-2

В качестве носителей новейшей ракеты предполагаются корабли с вертикальными пусковыми установками Mk-41, а также истребители F-35 и F/A-18F. LRASM может быть запущена без первоначального целеуказания — выйдя в заданный сектор, ракета самостоятельно подбирает схему поиска и пытается найти цель.

Во время полета она в непрерывном режиме поддерживает двусторонний канал связи со спутниковыми системами, уточняя информацию относительно нахождения целей, оптимальной траектории движения и потенциально опасных районов поиска.

Сенсорная аппаратура ракеты в состоянии идентифицировать встреченные корабли и находить среди них совпадающие с запрограммированными параметрами цели.

Источник: Популярная Механика