Неуязвимость Linux оказалась мифом

Эксперты нередко говорят о Linux как об операционной системе, практически не подверженной вирусным угрозам. Однако времена меняются, и на сегодняшний день такое утверждение можно смело причислят к разряду мифов.

Неуязвимость Linux оказалась мифом

Специалисты из Лаборатории Касперского выявили вредоносное ПО Turla, которое заражает компьютеры на базе Linux. Вредоносная программа была обнаружена в ходе расследования операции по кибер-шпионажу Epic Turla. Как утверждается в отчете, уже 45 стран пострадало от данной разновидности компьютерного вируса. Речь идет, в первую очередь, о правительственных учреждениях, посольствах и даже оборонного сектора. Эксперты предполагают, что за созданием Turla, скорее всего, стоят спецслужбы одной из стран. Какой именно, не называют.

В Turla нет ничего специфического, это просто модификация точно такого же вируса для компьютеров на Windows, о котором было известно ранее. Одна из особенностей данного вируса в том, что он может никак не проявляться в течение нескольких лет, и лишь в определенный момент начинает действовать. Вирус перехватывает сетевой трафик и даже может удаленно управлять системой.

Источник: Softpedia

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide