Разведывательно-ударный вертолет для особых миссий

1

Этот многоцелевой разведывательно-ударный вертолет RAH-66 Comanche с футуристическим дизайном был создан американскими компаниями Boeing и Sikorsky.

Вертолет проектировали для спецопераций в любых климатических зонах и в любое время суток. Речь идет как о боевых вылетах, так и о разведывательных миссиях.

2

3

Предполагалось, что RAH-66 Comanche заменит уже устаревшие вертолеты Bell АН-1 и Bell ОН-58. А к 1994 году планировалось построить 6000 таких вертолетов. Средства, вложенные в разработку, составили кругленькую сумму в 8 млрд долларов.

Вертолет получил пятилопастный несущий винт, а рулевой винт был убран в кольцо. Появилась электронная система управления полетом, инфракрасными датчиками переднего обзора и телескопическими видеокамерами ночного видения. А благодаря широкому использованию композитных материалов вертолет обладал отличными летными характеристиками, высоким показателем удельной мощности и низкой заметностью для радаров.

На вооружении у RAH-66 Comanche были четыре противотанковые управляемые ракеты Hellfire с лазерной системой наведения, две управляемые ракеты Stinger, автоматическая пушка калибра 30 мм с боекомплектом в 300 патронов, а также подвесные контейнеры с неуправляемыми авиационными ракетами.

Однако Пентагон решил свернуть программу и на вооружение такие вертолеты так и не поступили. Дело в том, что в ходе боевых действий в Ираке и Афганистане сильно возросла роль беспилотников. Их использование более эффективно, чем вертолеты, особенно в разведывательных миссиях. В результате было выпущено лишь две модели RAH-66 Comanche, которые сегодня находятся в Авиационном музее Армии США.

Источник: militaryfactory