В России завершились испытания маневренной аэромобильной боевой машины десанта БМД-4М, которая использует модуль «Бахча-У».
Военные отмечают рост огневых возможностей новинки, которые на порядок превышают предыдущие аналоги. Предполагается, что в следующем году ВДВ РФ получит первую партию их 64 единиц такой техники.
Модуль «Бахча-У» мобилен и может размещаться на различных шасси типа БМП-2, БМП-3, БМД-3, БТР «Росток» и других аналогичных по грузоподъемности российских и зарубежных носителях, а также на катерах, кораблях и стационарных объектах.
На новом модуле увеличен боекомплект: 34 неуправляемых 100-мм снаряда вместо 22, 4 противотанковые управляемые ракеты вместо 3 и около 500 снарядов для 30-мм автоматической пушки. Кроме того, используется аналогово-цифровая система управления огнем.
На прицеле наводчика стоит визирный канал разной кратности, лазерный канал управления ракетой и дальномера и есть ночной канал тепловизора. Впервые на этой машине установили панорамический прицел командира. Если раньше командир сидел во вращающемся люке и был ограничен возможностями своего организма, то в новом модуле круговой обзор: телевизионные камеры с узким и широким полем зрения и лазерным дальномером.
Таким образом обеспечено полное дублирование: через прицел командир может работать и одной, и второй пушкой, а ПТУРами может управлять через прицел наводчика, переключив его на себя. Модуль снабжен автоматом сопровождения цели, что очень важно в современном бою.
На «Бахче» установлена система датчиков для точной стрельбы: датчики ветра, крена, скорости, температуры заряда, а также высокопомехозащищенная система работы управляемым огнем. Принцип работы системы таков: она светит лазерным лучом вверх, постоянно его снижая, и снаряд идет параллельно линии, а перед целью, примерно за полторы секунды, сближается. Даже имея максимальную скорость 7 м/с, цель все равно будет поражена.
Источник: popmech