Орбитальный самолет Skylon: в любую страну за 4 часа

Британская компания Reaction Engines Limited разработала универсальный самолет для обычных и орбитальных полетов. Перемещаясь с гиперзвуковой скоростью, такой самолет может взять на борт до 300 пассажиров и достичь любой точки земли всего за 4 часа.

skylon

Длина корпуса самолета — 82 метра, ширина — 25 метров. Его особенность состоит в том, что взлет и посадка осуществляются как в случае с обычным самолетом.

Максимальная высота, на которую может подниматься Skylon — 26 километров. При этом он переходит на питание кислородом из собственных баков. Традиционных для орбитальных ракет разгонных ступеней здесь нет, как нет и сбрасываемых топливных баков.

skylon2

Технологией предусмотрено, что в камеры сгорания (их по четыре в каждом двигателе) подается жидкий водород и окислитель. В качестве последнего может использоваться обычный воздух их атмосферы, нагнетаемые турбокомпрессором, либо жидкий кислород из собственных баков (используется в ракетном режиме полета).

skylon3

Увы, на текущий момент самолет находится в стадии прототипа, а его первые летные испытания запланированы лишь на 2019 год. Но даже в случае успешных испытаний, полет на таком Skylon, по всей видимости, будет очень дорогим. Ведь стоимость серийных образцов оценивают по меньшей мере в $1,1 млрд.

Источник: Business Insider

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide