Новые подробности о российском боевом танке «Армата»

Мы уже писали о проекте «Армата», в рамках которого на базе российской госкорпорации «Уралвагонзавод» планируют создать платформу для целой серии гусеничных машин, в том числе основного боевого танка нового поколения. 

Новые подробности о российском боевом танке "Армата"

На текущий момент проект, к которому приковано внимание как российских, так и зарубежных чиновников оборонного комплекса, оброс новыми подробностями. В частности, некий высокопоставленный источник в Минобороны утверждает, что предлагаемый танк «Армата» уже на этапе первых прототипов вызывает две претензии. Не устраивают экономическая сторона проекта, а также некоторые тактико-технические характеристики.

В Минобороны считают, что стоимость боевой машины получается несколько завышенной. Что касается несоответствия характеристик, этот момент в Минобороны разглашать не имеют права. Чиновник отметил лишь то, что претензии касаются системы управления огнем.

Стало известно также, что французские тепловизоры, которые планировалось использовать на новом танке, будут заменены отечественными аналогами. По-видимому, делается это с целью удешевления себестоимости. «Мы уверены, что этот танк пойдет в серию», — заверил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, подчеркнув, что на «Армате» будут установлены отечественные тепловизоры, которые по всем характеристикам заменяют французские.

«Российские тепловизоры сделаны еще три года назад, но нужно было время на отработку их характеристик. Конечно, к отечественным системам есть вопросы по эксплуатации, по качеству сервиса, но, по крайней мере, у нас появилась возможность использовать и применять в новом танке полностью российскую комплектацию», — заявил Олег Бочкарев.

Напомним, что танк планируют впервые показать на Параде Победы 9 мая 2015 года. Однако после парада все используемые танки будут возвращены производителю и доработаны таким образом, чтобы уже к концу года начать полевые испытания. Серийное производство танков на платформе «Армата» планируют начать в 2018 году.

Источник: Популярная Механика

TechnoGuide: гаджеты и технологии