GOODRAM Power Bank P661: обзор компактной внешней батареи

Портативный аккумулятор Power Bank P661 от польского бренда GOODRAM сочетает в себе компактные размеры и приличную емкость — 6600 мАч. Если верить цифрам, этого хватит, чтобы зарядить iPad или аналогичный планшет, как минимум, дважды, не говоря уже о смартфонах. Проверим, как же обстоят дела на практике.

GOODRAM Power Bank P661

Сегодня на витринах можно встретить портативные аккумуляторы под десятками малоизвестных брендов, в разных форм-факторах, а ценообразование нередко противоречит всякой логике. Столкнувшись со всем этим зоопарком, поневоле поддаешься искушению взять наугад что-нибудь недорогое, чтобы поскорее закрыть вопрос.

Здесь как раз и кроется подводный камень — в аккумуляторах под безымянными китайскими брендами реальная емкость часто не соответствует заявленной. Поэтому не спешите радоваться, купив батарею с надписью 10000 мАч размером с маленькую флешку. Реальная емкость, скорее всего, окажется в разы ниже. К долговечности таких аксессуаров тоже есть немало вопросов.

Беспроигрышный вариант — выбирать продукцию хорошо зарекомендовавших себя брендов. Благо цены в этом сегменте далеко не заоблачные. GOODRAM — один из таких брендов. Компания стала известной благодаря выпуску компьютерной памяти, SSD-дисков и карт памяти, однако последние годы расширяет портфолио продукции.

Одно из новых направлений — портативные аккумуляторы или Power Bank. Что же касается модели Power Bank P661, она была впервые анонсирована на украинском рынке еще в сентябре, но в продаже появилась сравнительно недавно.

GOODRAM Power Bank P661

Характеристики:

  • Емкость: 6600 мАч
  • Напряжение входного/выходного сигнала: 5В/5В
  • Сила тока входного/выходного сигнала: 1/1-2.1 А
  • Интерфейсы: 2хUSB, microUSB
  • Ресурс перезарядки: 500 циклов
  • Габариты: 84 х 64 х 20 мм
  • Вес: 160 г
  • Гарантия: 2 года
  • Дополнительно: LED-индикатор
  • Цена: 450 грн

Аксессуар поставляется в картонной упаковке с прозрачным вырезом. Из надписей на коробке можно многое узнать о характеристиках Power Bank P661 и совместимости. Для производителей таких аксессуаров информативный дизайн упаковки — стандартная практика.

GOODRAM Power Bank P661

GOODRAM Power Bank P661

Комплект поставки минималистичный: в коробку положили сам аксессуар, короткий кабель USB/microUSB для зарядки и инструкцию. Блока питания не предусмотрено. Производитель справедливо рассудил, что блок питания с USB-разъемом наверняка найдется в вашем домашнем хозяйстве. Он часто является составной частью зарядных устройств для смартфонов и планшетов, так что нет никакого смысла удорожать комплект еще одним.

GOODRAM Power Bank P661

Внешне GOODRAM Power Bank P661 представляет собой прямоугольник со слегка скошенными углами. Основной материал — пластик. При этом торцы сделаны глянцевыми, а большинство поверхностей имеют выраженную фактуру. На них не остаются отпечатки пальцев, да и царапин (как показала двухнедельная эксплуатация) аксессуар не боится.

Основной акцент фронтальной поверхности — логотип производителя, ну а сзади производитель разместил небольшую наклейку со служебной информацией. Серые вставки на торцах немного оживляют дизайн, в котором доминирует белый цвет. Вопреки ожиданиям, такое решение оказалось довольно практичным, хотя я носил Power Bank как в карманах, так и в рюкзаке, не особо беспокоясь о сохранении товарного вида.

GOODRAM Power Bank P661

GOODRAM Power Bank P661

Самая интересная часть Power Bank P661 — один из торцов, на котором сосредоточены все разъемы. Здесь размеcтились два порта USB (один выдает 1А, второй — 2,1А), кнопка проверки уровня заряда, а также разъем microUSB для подзарядки самого аксессуара. Здесь же размещены четыре светодиода, которые соотносятся с графическими рисунками, изображающими уровень заряда. Нажав клавишу на торце устройства, вы всегда сможете более-менее точно узнать, сколько еще заряда остается в распоряжении.

По словам производителя, модель P661 имеет встроенный микропроцессор, который контролирует процесс зарядки, управляет уровнем подачи напряжения, тока и температуры. Кстати, заряжать можно до двух устройств одновременно — например, смартфон с током до 1А и планшет, требующий 2,1А.

GOODRAM Power Bank P661

На практике одного полного заряда Power Bank P661 мне хватило, чтобы полностью зарядить iPhone 4S трижды. “Старичок” iPad 2 был заряжен два раза, после чего у Power Bank P661 еще оставалось немного заряда.

С более емкими аккумуляторами, которыми оснащают современные смартфоны, результат будет не таким впечатляющим, но в среднем на два полных заряда всегда можно смело рассчитывать, что является отличным результатом для столь компактного и легкого аксессуара.

GOODRAM Power Bank P661

Что касается габаритов, Power Bank P661 можно комфортно носить в кармане, а его вес сравним со средним смартфоном.

Выводы

GOODRAM Power Bank P661 хорошо зарекомендовал себя как надежный внешний аккумулятор довольно внушительной емкости, да еще и в компактном корпусе. Миниатюрность делает аксессуар универсальным — он удобен в городских условиях, когда вам нужно подзарядить смартфон, к примеру, в транспорте или во время прогулки. Ну в поездках и во время вылазок на природу такое устройство будет просто незаменимым.