В следующем году в большинство ноутбуков оснастят разъемом USB 3.1

На днях целый ряд зарубежных изданий сообщил о том, что в 2015 году большинство новых ноутбуков, которые будут сходить с конвейера, получат разъем USB 3.1.

В следующем году в большинство ноутбуков оснастят разъемом USB 3.1

При этом, первые модели с USB-портами нового стандарта начнут появляться уже в январе. Новый стандарт передачи данных USB 3.1 уже одобрен ключевыми игроками рынка — компаниями Apple, Intel, а также Microsoft и непосредственно производителями лэптопов. Таким образом, тот, кто решит купить ноутбук в следующем году и отдаст предпочтение новым моделям, почти наверняка получит устройство с разъемами USB 3.1.

Напомним, что главное отличие USB 3.1 от популярного сегодня USB 3.0 — серьезный прирост скорости передачи данных. Она составляет целых 10 Гб/с в теоретических выкладках и порядка 7 Гб/с на практике. В свою очередь USB 3.0 в ходе тестов практически никогда не показывает значений на уровне заявленных 5 Гб/с.

В следующем году в большинство ноутбуков оснастят разъемом USB 3.1

Еще одно преимущество USB 3.1 — это возможность заряжать устройства, требующие высокой силы тока. По стандарту USB 3.1 может выдать 10 Вт (5 В * 2A). Однако в отдельных конфигурациях USB 3.1 сможет выдавать и 60 Вт (12В * 5А). Понятно, что для подзарядки мобильных устройств от ноутбука это не очень подойдет, но и сфера применения USB 3.1 не ограничивается ноутбуками. Как бы там ни было, заряжать смартфоны и планшеты можно будет быстрее и эффективнее.

Еще одна инновация — изменение конструкции самого разъема, благодаря чему кабель USB 3.1 можно будет подключать любой стороной.

В силу использования новой конструкции, пока неясно, будет ли USB 3.1 обратно совместимым с USB 3.0/2.0. В любом случае, поначалу ноутбуки будут оснащаться лишь одним разъемом нового поколения. Остальные порты будут соответствовать спецификации USB 3.0/2.0.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide