Журналист случайно заснял сверхсекретную российскую атомную подлодку

В российской версии автомобильного журнала Top Gear появился снимок, на котором изображена секретная российская субмарина проекта АС-12 проекта 10831, известная также под названием «Лошарик».

AS-12_150112_01
Увеличенный снимок, полученный журналистом Top Gear

Журналисты Top Gear засняли субмарину совершенно случайно, во время автопробега на Mercedes-Benz GL 450 до Архангельска. Отметим, что данная субмарина полностью засекречена, до сих пор в сети не было качественных и достоверных фотографий. Было лишь несколько размытых снимков, с которыми военные эксперты и сопоставили фотографии, сделанные журналистами Top Gear.

1762648_original
Страница из журнала с опубликованным фото 

Данная субмарина является одной из новейших атомных глубоководных станций. Она входит в состав 29-й отдельной бригады подводных лодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево.

В сети также нет никаких технических подробностей о данной подлоке. Известно лишь, что она была спущена на воду в 2003 году. Предположительно на данный момент на ней нет оружия. Каким будет штатное вооружение, остается только догадываться. Но, скорее всего, подлодка сможет выступать в качестве пусковой станции для запуска баллистических ракет.

21115
Возможная схема внутренней конструкции подлодки 

Известно также, что субмарина может погружаться на глубину до 3 км или даже глубже. В то же время, для большинства лодок этот параметр составляет не более 500-600 м.

Источник: lenta.ru