Молнии Персидского залива: Иран вооружится новейшим реактивным истребителем

В Иране стартовало массовое производство новейшего реактивного истребителя, получившего название «Саега» (Молния). В местном Минобороны отмечают, что первая эскадрилья самолетов этого типа, поступила на вооружение Ирана еще в 2010 году. В сентябре 2011 года она уже приняла участие в широкомасштабных маневрах иранских вооруженных сил на северо-западе страны.

1

Новый истребитель был целиком разработан и построен иранскими специалистами из университета Шахида Сетари (при ВВС Ирана). Фактически он является аналогом американского истребителя F-18 «Хорнет». Сообщения о первых испытаниях самолета поступили в сентябре 2006 года. Новое поколение самолетов «Саега» с улучшенными тактико-техническими и боевыми характеристиками было продемонстрировано в октябре 2008 года на международном авиасалоне на острове Киш в Персидском заливе.

По словам представителя ВВС Исламской Республики, новая, на этот раз двухместная версия истребителя «Саега», была впервые представлена журналистам в конце прошлого года. «На подходе, — подчеркнул он, — новые модификации этого истребителя».

Источник: ТАСС

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide