Израиль вооружается модернизированными истребителями F-15I

В Израиле проводят масштабную модернизацию истребителей-бомбардировщиков F-15I Ra’am. При этом, часть работ будет оплачена за счет американской военной помощи. Израильские военные пока не раскрывают, какие именно улучшения получит самолет. Известно лишь то, что будет полностью модернизирована радиочасть, будут установлены новые радиолокационные станции с активной фазированной антенной решеткой.

Израиль модернизирует истребители-бомбардировщики F-15I

Военные эксперты предполагают, что будут установлены радары APG-82(v)1, производством которых занимается американская компания Raytheon. Такие же станции в настоящее время устанавливаются вместо устаревших импульсно-доплеровских APG-70 на американские истребители-бомбардировщики F-15E Strike Eagle, на базе которых разработаны израильские Ra’am.

Как отмечает источник, поводом для модернизации F-15I стали задержки в поставке перспективных американских истребителей F-35A Lightning II, 19 из которых Израиль купил в 2010 году за 2,75 миллиарда долларов. Изначально планировалось, что поставка новых истребителей заказчику завершится уже в 2016 году, однако теперь ожидается, что в 2018 году Израиль получит только два первых самолета.

Источник: Lenta.ru