Крупный калибр: обзор 6-дюймового фаблета Huawei Mate7

В модели Mate7 компания Huawei реализовала практически все, что должно быть у современного фаблета: мощный процессор, качественный дисплей и камеру, красивый металлический корпус и даже сканер отпечатков.

IMG_3420

Характеристики

  • Стандарт GSM/UMTS/LTE
  • Процессор HiSilicon Kirin 925, 8-ядерный, 4 ядра 1,8 ГГц (Cortex-A15) + 4 ядра 1,3 ГГц (Cortex-A7)
  • GPU Mali-T628MP4
  • Дисплей 6 дюймов, IPS, 1920 х 1080, 368ppi
  • RAM 2 ГБ
  • Пользовательская память 16 ГБ, слот microSD
  • Камера 13 Мп c f/2.0, фронтальная — 5 Мп
  • Коммуникации Wi-Fi, NFC, Bluetooth 4.0, GPS, DLNA, FM-радио
  • Разъемы microUSB 2.0, 3,5 мм аудио
  • ОС Google Android 4.4.2 KitKat + EMUI 3.0
  • Аккумулятор 4100 мАч
  • Дополнительно сканер отпечатков пальцев
  • Размеры 15.7 x 8.1 x 0,79 см
  • Вес 185 г
  • Цена 10 300 грн

Дизайн и эргономика

Первое, что хочется отметить, это очень тонкие рамки. За счет этого Mate7 сравним с другими фаблетами по габаритам, но, при этом, оснащен, чуть большим дисплеем. Например, в высоту он меньше, чем iPhone 6 Plus, хотя экран у Huawei больше на целых полдюйма. В общем, дизайнерам и инженерам удалось добиться отличного баланса между попытками установить в смартфон максимально крупный дисплй, но сохранить нормальную эргономику.

IMG_3434

IMG_3435

С другой стороны, несмотря на все ухищрения, Mate7 — это все-таки смартфон не под одну руку. Здесь есть программный режим для управления одной рукой, но толку от него мало. Просто номеронабиратель и виртуальные кнопки на нижней панели перемещаются ближе к правому краю. А вот пользоваться данным фаблетом двумя руками — одно удовольствие. Именно в таком варианте преимущества Mate7 раскрываются по-максимуму.

IMG_3411

IMG_3412

Корпус выполнен из металла, в частности, тыльная часть практически полностью представляет собой сплошную алюминиевую пластину. Ближе к торцам есть вставки из пластика, под которыми, скорее всего, расположены беспроводные модули. По цвету эти вставки идеально сочетаются с металлическими поверхностями, так что по виду и не скажешь, что это пластик. В целом, смартфон воспринимается именно как металлический.

IMG_3415

IMG_3420

Корпус не разборный, необходимые слоты производитель разместил на боковых гранях. Это отсеки для карты памяти и microSIM, которые открываются с помощью комплектной скрепки. Mate7 можно смело считать одним из самых тонких фаблетов — всего 7,9 мм. Вместе с тем, согнуть или сломать его получится только приложив огромное усилие, что в обычной повседневной эксплуатации вряд ли возможно. Кроме того, в тонком корпусе производителю удалось разместить аккумулятор на целых 4100 мАч, что очень неплохо.

IMG_3425

IMG_3427

Сканер отпечатков пальцев

Одним из ключевых акцентов на тыльной панели Mate7 стал сканер отпечатков пальцев. Я бы не сказал, что такое расположение идеально, ведь вы не сможете воспользоваться датчиком, если аппарат лежит на столе. Приходится брать его в руки, и лишь затем прикладывать палец к поверхности сканера. Пользователям iPhone в этом плане проще — приложил палец к датчику, не поднимая сам смартфон со стола, и можно пользоваться.

IMG_3428

С другой стороны, на передней грани Mate7 для датчика таких размеров просто не оставалось места — пришлось бы увеличивать корпус и без того немаленького фаблета. А когда аппарат в руке, его приходилось бы всякий раз перехватывать другой рукой для разблокировки. Так что расположение сзади пусть и не идеальное, но самое оптимальное в данной ситуации.

А вот работает сканер превосходно. В обзорах часто приводят соотношение количества правильных срабатываний, однако, в случае с Mate7 погрешность практически отсутствует. Сканер работает всегда, а разблокировка экрана производится максимально быстро. При этом нет нужды предварительно нажимать клавишу включения/разблокировки — прост прикладываем палец к сканеру и аппарат мгновенно разблокируется.

Дисплей

Экран занимает практически всю переднюю панель, рамки очень тонкие. В Huawei Mate7 используется 6-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920 х 1080 пикселей (Full HD). Плотность пикселей — 368 ppi, и этого вполне достаточно, чтобы зернистость не досаждала и картинка выглядела отлично. Необходимости в большем разрешении, на мой взгляд, нет. Это было бы уже излишней роскошью и ненужным удорожающим фактором.

IMG_3423

У экрана великолепная контрастность, с углами обзора тоже все в порядке. Они не идеальные, но вполне достойные. Цветовая гамма близка к естественной, без перегибов.

Порадовала регулировка яркости — ползунок позволяет очень гибко настроить необходимый уровень или же выбрать режим автоматической яркости, который со своей задачей полностью справляется. Кроме того, можно вручную задать цветовую температуру. На мой взгляд, особой необходимости в этом нет, поскольку изначально экран.

IMG_3431

Дисплей прикрыт прочным стеклом Gorilla Glass 3, но на нашем тестовом экземпляре была изначально наклеена еще и защитная пленка. Такая пленка будет содержаться и в коммерческих поставках, так что искать ее в продаже отдельно не придется.

Процессор и оснащение

В процессорах для своих смартфонов Huawei традиционно использует чипы собственной разработки. В случае с Mate7 это HiSilicon Kirin 925, совмещающий в себе 4 энергоэффективных ядра А7 (до 1.3 ГГц) и еще 4 более мощных Cortex A5. Максимальная частота последних — 1,8 ГГц. За работу с графикой отвечает чип Mali-T624MP4.

harakteristiki

Оперативной памяти в смартфоне 2 Гб, встроенной — 16, которые можно расширить посредством карт microSD. На практике все работает очень быстро и плавно, как в меню, так и в играх.

antutu-3

antutu-1

antutu-2

Интерфейс и ОС

В качестве операционной системы смартфон использует Android 4.4.2 KitKat с фирменным интерфейсом Emotion UI 3.0. В данном обзоре мы не будем останавливаться подробно на нюансах данной оболочки. Кому это интересно, могут посмотреть наш обзор Emotion UI 2.0 (новая версия во многом похожа) или рассказ о наиболее актуальной версии Emotion UI 3.0 от представителя “Huawei Украина”.

menu-3

menu-4

Лично мне подход Huawei к реализации интерфейса нравится. Как и в iOS, здесь нет разделения на меню и рабочие столы — вы просто разблокируете экран и сразу видите стройные ряды иконок. Правда, в отличие от той же iOS, кроме иконок, здесь можно размещать и виджеты.

settings

shtorka-2

shtorka

Пользователю доступно множество тем оформления, которые меняют цветовую гамму и сами иконки практически до неузнаваемости. Кстати, благодаря такой возможности смартфон вам гарантированно не надоест со временем.

menu-1

menu-2

Камера

Обе камеры производят хорошее впечатление. Фронтальная получила разрешение 5 Мп и удобную возможность сразу же во время съемки корректировать тон кожи, перемещая специальный ползунок. К слову, это было есть и в других смартфонах Huawei. Селфи получаются хорошего качества, хотя и не рекордного. Иногда возникает ощущение, что фото немного замыленное.

IMG_3413

А вот к основной камере претензий практически нет. В смартфоне установлена 13-Мп матрица со светосилой f/2.0. При хорошем освещении камера обеспечивает хорошую цветопередачу, правильно определяет баланс белого и дает неплохую детализацию. Ночью все не так радужно, но достойный снимок получить все-таки можно, если покопаться в ручных настройках. Пользоваться ими субъективно не так удобно, как, например, в Lumia Camera, но мне удалось “вытянуть” несколько ночных кадров, играя с выдержкой.

Максимальное разрешение для видео — 1080р, при этом, вы можете использовать во время съемки те же эффекты, что и для фото.

Примеры фотоснимков доступны по ссылке.

Автономность

Как уже говорилось, в Huawei Mate7 производителю удалось установить мощный аккумулятор на 4100 мАч. При среднем использовании этого хватит примерно на 8-10 часов активного экрана. В играх — до 4 часов. Ну а в повседневной жизни я заряжал аппарат раз в двое суток, и считаю это отличным результатом. При том, что я не использовал энергосберегающие режимы, которые помогают добиться еще более впечатляющих цифр.

Резюме

При выборе смартфона с большим экраном, в первую очередь, вспоминаешь об iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4. Однако Huawei Mate7 выступает отличной альтернативой как перечисленным, так и любым другим решениям. Возможности здесь вполне сопоставимы с фаблетом от Apple, даже сканер отпечатков есть, а вот цена существенно ниже. Так что если у вас нет конкретных предпочтений по части платформы, есть смысл сэкономить.

Разница в цене с Galaxy Note 4 менее существенна, кроме того, у Samsung есть очень удобный стилус. Зато не всем по душе фирменная оболочка TouchWiz — на мой взгляд, Emotion UI от Huawei проще и удобнее.

Так или иначе, Mate7 вполне способен потягаться с любым современным фаблетом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide