Уникальный автомат-амфибия для российского морского спецназа

На выставке оборонной промышленности IDEX-2015, которая состоится в конце февраля в Абу-Даби, российское научно-производственное объединение «Высокоточные комплексы» продемонстрирует прототип автомата-амфибии АДС для морского спецназа.

ads-2

Новое оружие, по словам его разработчиков, позволит вести огонь как на суше, так и в воде. Основная цель разработки — создать основное боевое оружие нового типа для специальных подразделений ВМФ России.

На суше автомат стреляет патронами калибра 5,45х39 и из подствольного гранатомета калибра выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П. Под водой огонь ведется новыми уникальными патронами, разработанными специально для АДС.

ads

Еще одна особенность оружия — необычная конструкция, обеспечивающая меньшую длину оружия по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключающая операции раскладывания – складывания приклада.

О характеристиках данного оружия пока известно немного, поскольку гриф «секретно» с данной разработки был снят совсем недавно.

Известно, что первые образцы были созданы на основе АСМ-ДТ «Морской Лев» и использовали специальные боеприпасы с игловидными пулями для стрельбы под водой, и стандартные патроны 5,45×39 мм. После того, как в Тульском КБ Приборостроения разработали новый патрон ПСП, идентичный по размерам с «надводным» патроном 5,45×39 мм, был создан новый вариант АДС, на этот раз — на основе А-91.

Характеристики

В 2007 году разработка конструкции была завершена, однако в течение следующих пяти лет продолжались испытания и доводка конструкции. Автомат был впервые показан на стенде КБП на салоне МВМС-2013

Источник: arms-expo