Гибель Солнца на эффектном видео NASA

Ученые-астрофизики из NASA зафиксировали уникальное явление — финальную стадию существования, так называемых, «белых карликов». Так называют угасающие звезды, израсходовавшие запасы гелия.

sol

Как известно, сверхтяжелые и массивные звезды при расходе всех своих ядерных запасов попросту взрываются, что обусловлено естественными физическими процессами. Светила, у которых масса не так и велика (Солнце относится к звездам со средней массой) израсходовав топливо сжимаются, постепенно превращаясь в «белого карлика».

Затем звезда постепенно остывает до средней температуры фона Вселенной, при этом выбрасывая в окружающее пространство свои внешние слои. Именно такую картину зафиксировали ученые NASA в результате наблюдений.

Гаснущая звезда находится на расстоянии в 3000 световых лет от Солнечной системы. Голубое свечение, внутри газового облака является рентгеновским излучением от горячего газа, нагревающегося до двух миллионов градусов по Цельсию. После непродолжительного, по космическим меркам процесса остывания, «белый карлик» прекратит свое существование.

С Солнцем в перспективе случится то же самое. Правда, это произойдет еще не скоро — через 7 млрд лет.

Источник: tgdaily