В США просыпается гигантский супервулкан

Ученые-геологи бьют тревогу — супервулкан в Йеллоустоунском национальном парке становится все активнее. По словам Хэнка Хесслера, местного геолога, природная катастрофа может произойти уже в ближайшее время.

yellowstone

По данным Хесслера, в 2014 году зафиксировано около 1900 землетрясений по всему парку, причем сила и численность толчков продолжают расти, а недавний подъем уровня земли на территории заповедника также свидетельствует о приближающейся катастрофе.

Соглашается со своим коллегой и физик-теоретик Митио Каку. По его мнению, извержение данного вулкана, долгое время считающегося спящим, уже не за горами. Вопрос лишь в том, насколько интенсивным будет это извержение. Ученые считают, что в любом случае, если вулкан проснется, территория в радиусе 160 км от эпицентра будет полностью уничтожена. А пепел покроет еще примерно 1500 км вокруг. Таким образом, речь может идти о серьезной природной катастрофе в масштабах всей страны.

Lightning streaks across the sky as lava flows from a volcano in Eyjafjallajokul

Напомним, что последний раз Йеллоустоунский супервулкан извергался примерно 640 тыс. лет назад. В результате этого огромная часть континента была покрыта 30-сантиметровым слоем пепла. Произошли кардинальные климатические изменения, исчезли многие виды животных и растений. Геологи находят следы данного извержения в толще горных пород практически на всей территории Северной Америки.

USA, Wyoming, Yellowstone National Park (UNESCO World Heritage List, 1976). Region of geysers, Castle Geyser

Если подобное произойдет сегодня, людям на огромной части континента невозможно будет жить без маски-респиратора достаточно длительное время, поскольку вдыхание вулканического пепла равносильно вдыханию мельчайших частиц стекла.

Источник: dcclothesline.com