В России стартует производство автоматов нового поколения

В феврале текущего года концерн «Калашников» (Ижевск) и ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева» (г. Ковров, Владимирская обл.) запустят производство, соответственно, АК-12 и А-545.

Новое основное оружие российской армии, которое войдет в боевую экипировку «Ратник», будет выбрано по итогам опытно-войсковой эксплуатации — она завершится к концу 2015 года.

Ak-101

Государственные испытания автоматов АК-12 и А-545 завершились в январе этого года. Военное ведомство протестировало несколько опытных образцов каждого автомата и заключило, что оба требованиям Минобороны в целом соответствуют.

Автоматы нового поколения разрабатываются для замены в армии АК-74М и включения в экипировку «Ратник», которая начнет поставляться в войска весной этого года. «Ратник» относится к боевой экипировке второго поколения — все системы конструктивно увязаны между собой, экипировка весит почти в полтора раза меньше сегодняшней, класс защиты бронежилетов повышен, как и эффективность стрелкового оружия (при любом исходе конкурентной борьбы между производителями).

По словам военных экспертов, А-545 по кучности и скорости стрельбы превосходит АК-12. Кроме того, у автомата мягкая отдача, которая достигается за счет того, что затворная рама соединена с балансиром той же массы, который идет вперед во время выстрела, когда сама рама уходит назад. Большая часть удара за счет этого «глушится».

В то же время, отличий АК-12 от стоящего сейчас на вооружении российских военных АК-74M, не так много. Но зато для массового использования в войсках он подходит больше — более простой и практичный. Расчеты по стоимости тоже говорят в пользу АК-12. Возможно, будут приняты оба автомата, но более сложным АЕК-971 будут вооружать отдельные части и подразделения.

Источник: arms-expo.ru