Китай планирует использовать Луну для добычи термоядерного топлива

Китайский лунный зонд Chang-3 доставит на Землю первые образцы с готовым к термоядерному синтезу редким веществом — гелием-3.

moon-1

По данным источника, это важная часть китайской лунной программы. Гелий-3 ценен тем, что он не производит нейтроны в процессе реакции. А генерируемые им протоны обладают зарядом, и потому могут храниться в электромагнитном поле. Это позволяет создать термоядерное топливо нового поколения, — считают ученые. Ранее считалось, что гелий-3 можно добывать на отдаленных планетах, вроде Сатурна и Юпитера, но китайцы, возможно, смогут использовать для этих целей Луну.

На Земле добыча данного вещества невозможна, поскольку магнитное поле его просто не пропускает. При этом, Луна должна обладать большими запасами гелия-3, да и расположены они удобно — в самых поверхностных слоях грунта.

С другой стороны, получить достаточное количество данного вещества с Луны будет непросто и затратно. Пойдет ли Китай на серьезные расходы, зависит от возможностей применения гелия-3. Напомним, что до практического использования топлива на его основе человечеству пока далеко.

moon-2

Источник: extremetech

TechnoGuide: гаджеты и технологии