Вертолетоносец Мистраль: боевые возможности и характеристики

Вокруг двух кораблей, построенных на французских верфях по заказу Минобороны России, развернулись нешуточные политические баталии. На днях агентство «Интерфакс» сообщило, что первый Мистраль Россия может получить уже в ближайшие недели. После этого президент Франции Франсуа Олланд заявил, что пока условия для передачи России первого вертолетоносца не выполнены.

mistral-12

Мы традиционно воздержимся от оценок политической стороны вопроса. Вместо этого вкратце остановимся на том, что же представляют собой многострадальные Мистрали с точки зрения тактико-технических характеристик и боевых возможностей на примере второго корабля «Севастополь».

Разработка данного проекта стартовала еще в 1997 году в рамках исследований концепции начионального корабля для амфибийных десантных операций — CNOA (Concept National des Operations Amphibies, Франция).

Характеристики вертолетоносца Мистраль:

360356476

Назначение корабля — десантирование воинских частей, обеспечение полетов вертолетов, командный центр операции разнородных сил, корабль-госпиталь. 24 декабря 2010 года объявлено о заключении соглашения с консорциумом, состоящим из французской компании DCNS и российской ОСК.

mistral-2

Принципиально важным моментом является то, что при передаче кораблей (если она состоится) Франция передаст России и ряд технологий, которые необходимы для строительства аналогичных кораблей уже на собственных мощностях. Напомним, согласно соглашению предполагается строительство двух вертолетоносцев во Франции и двух в России.

Источник: arms-expo и РИА Новости