На 3D-принтере напечатали… реактивный двигатель

3D-печатью каких-либо деталей и даже человеческих органов сегодня уже мало кого удивишь. Ученые уже освоили этот метод, и дело только за усовершенствованием технологий. Однако теперь австралийские ученые из университета Монаша впервые напечатали на 3D-принтере полноценно работающий реактивный двигатель.

Данный двигатель представляет собой силовую установку, изобретенную еще в 1960-х годах и сегодня использующуюся на реактивных самолетах. Ученым предоставили сам двигатель, который пришлось полностью разобрать для изучения. Дело в том, что электронные чертежи для двигателя этой модели отсутствуют.

dvigatel

В результате 14 основных компонентов данного двигателя были успешно напечатаны из титана, алюминия и никелевого сплава. Работа над проектом заняла год, а непосредственно на печать понадобилось 30 дней.

Сегодня первый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере, уже существует в двух экземплярах. Один выставлен на Международном австралийском авиашоу в Мельбурне, другой — в Тулузе (Франция), в одном из офисов концерна Safran. Именно эта компания предоставила образец двигателя ученым для последующей 3D-печати.

Источник: Популярная Механика

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide