Ученые предполагают наличие жизни на спутнике Сатурна

Ранее в научной среде считалось, что обязательным условием для возникновения и развития внеземной жизни является вода в жидком виде. Однако современные исследователи все чаще отмечают, что простейшие формы жизни могут возникать и в другой среде, например, в жидком метане.

Так, химики и инженеры из Корнелльского университета доказали, что в метановых морях Титана (спутника Сатурна) могут обитать не нуждающиеся в кислороде клетки. Они могут двигаться и размножаться, как и земные бактерии. Данная теория подробно изложена в журнале Science Advances, а также в сжатом виде — в пресс-релизе университета.

titan

Средняя температура на Титане равна минус 180 градусам по Цельсию. В таких условиях поверхность планеты покрыта морями из жидкого метана. Ученые провели эксперимент, создав клеточную мембрану из соединений азота, углерода и водорода, которая могла бы существовать в условиях, близких к условиям на Титане.

Дело за малым — проверить, как обстоят дела на самом деле. Это мог бы сделать беспилотный зонд, который взял бы пробы вещества на спутнике Сатурна.

Напомним, что Титан является наиболее крупным и лучше всего изученным спутником Сатурна. Всего же у планеты 62 спутника. Титан больше Луны примерно вдвое, в его масса на 80% превышает массу Земли.

Источник: astronomynow.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide