Открытые государственные данные: возможности для стартаперов и инвесторов (телемост)

В помещении Киевской школы экономики состоялся телемост «Стартапы на основе открытых данных. Опыт Польши». Событие стало частью цикла телемостов между украинскими и зарубежными специалистами в области открытых данных и активистами открытия государственных данных разных стран и городов.

Целью данной инициативы является демонстрация новой бизнес-ниши для способных стартаперов, программистов и инвесторов, демонстрация возможностей открытых государственных данных в создании социально полезных IТ-сервисов, а также ознакомление украинских разработчиков и широкой общественности с опытом зарубежных коллег.

Телемост стал первым после регистрации законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно доступа к информации в форме открытых данных и повторного использования информации» (дата регистрации – 19.02.2015 г.).

В телемосте приняли участие около сорока участников из Украины. Ими, в основном, стали IТ-разработчики, стартаперы, представители правительства, общественные активисты, волонтеры, журналисты.

Спикером стал Алексей Сидоренко, основатель проекта «Теплица социальных технологий», опытный веб-разработчик и соорганизатор известных хакатонов в Польше. Он привел примеры успешного внедрения открытых данных на правительственном уровне, отдельно отметив опыт Великобритании, скандинавских стран, а также отдельных городов — Хельсинки и Сан-Франциско. Алексей обратил внимание присутствующих, что Польша долгое время несколько отставала от прогрессивных стран в вопросе открытых данных. Он предположил, что ее опыт будет более полезным и показательным для Украины.

В качестве примера Алексей привел группу польских разработчиков, выступающих против печати школьных учебников, которые ежегодно нуждаются в обновлении. Польские родители вынуждены постоянно покупать книги для своих детей-школьников, и активисты считают эти расходы лишней нагрузкой на бюджеты семей. По замыслу активистов, гораздо правильнее было бы выложить учебники в сеть и вносить изменения при необходимости, экономя природные ресурсы, и денежные средства государства и родителей. Однако эта идея встречает сопротивление со стороны польского правительства. Для украинцев, которые переживают ощутимое падение уровня доходов и жизни, и украинского правительства, которое вынуждено экономить и параллельно реформировать отрасль образования, эта идея может быть очень актуальной. У нас есть все шансы опередить Польшу в данном вопросе.

Польский эксперт привел пример, который может выявить причины нежелания некоторых представителей власти открывать данные и предоставлять общественности доступ к ним. Одним из обязательных видов открытых данных является прозрачность расходов государственных деятелей, политиков и чиновников. Так в прошлом году оказалось, что некоторые депутаты польского сейма поехали с рабочим визитом в Испанию и указали в отчете, что путешествовали на автомобилях и несли значительные расходы на топливо.

В то же время, разработчики ресурса, посвященного наблюдению за расходами депутатов сейма, обнаружили, что депутаты на самом деле воспользовались услугами лоукостера, купив дешевые авиабилеты. Это вызвало скандал и справедливое возмущение налогоплательщиков, а также стоило этим депутатам карьеры. Подобный опыт объясняет причины инерционности и сопротивления государственной системы открытию данных. Эта история может стать предупреждением украинским политикам, объяснить общественности пользу от реализации положений об открытии данных, а также продемонстрировать действенные механизмы осуществления контроля общества за действиями власти.

По словам Алексея, настоящим двигателем процесса открытия данных в Польше были группы энтузиастов-разработчиков, которые сотрудничали больше с местными общинами и мэрами. Некоторые из них проявили заинтересованность в позиционировании вверенных им городов как прогрессивных и инновационных. Среди лидеров он назвал Познань, Гданьск и Щецин, приведя в качестве примеров скрины страниц, где отражены открытые данные. Опыт сотрудничества польских разработчиков и представителей власти отдельных городов может служить и Украине, которая находится в процессе децентрализации и предоставления широких прав отдельным регионам и общинам.

В то же время аутсайдером оказалась интеллектуальная и культурная столица Польши Краков, который очень медленно присоединяется к процессу открытия данных. Самой большой проблемой города является состояние экологии – он страдает от смога, поэтому данными не очень спешат делиться с широкой общественностью.

Алексей отметил, что столица Польши Варшава, где он проживает, несколько отстает от городов-лидеров. По его словам, ему лично не хватает данных, изложенных в удобном формате, а также качественных IТ-приложений, которые бы демонстрировали реальную картину по экологической и криминогенной обстановках, а также вопросы застройки в разных районов города. Однако он привел пример очень удобного приложения, которое демонстрирует систему городского транспорта и помогает планированию маршрутов передвижения по Варшаве в режиме реального времени. По словам Алексея, он сам и практически все его знакомые поляки пользуются этой программой на платной основе (3,29$ за установку). Он выразил надежду, что этот пример должен вдохновить украинских разработчиков и инвесторов на создание полезных социальных приложений, которые позволяют экономить время и средства за относительно небольшую плату.

Также Алексей рассказал о конкурсе (хакатоне) по разработке социальных приложений, которые он организовывал в Гданьске и Варшаве. По его словам, они собрали десятки команд, как польских, так и международных, которые представили действительно интересные и полезные разработки. Среди них программы общественного контроля качества дорог, база данных о состоянии коммунального хозяйства города, система сообщений о чрезвычайных ситуациях, данные о движении общественного транспорта, анализ выполнения обещаний политиками, программа культурных событий и тому подобное.

Важным результатом хакатонов стала возможность познакомить между собой команды разработчиков и потенциальных инвесторов, после чего идея и минимально жизнеспособная версия той или иной программы получает реальный шанс превратиться в полезный и удобный программный продукт. Польский эксперт подчеркнул, что все это стало возможным после того, как польское правительство начало открывать данные общественности, присоединившись к этой прогрессивной тенденции.

Участники телемоста имели возможность задавать вопросы и комментировать выступление Алексея. Оказалось, что состояние открытых данных в Польше, а также реальные успехи IТ-разработчиков и преграды, с которыми они сталкиваются, и которые, так или иначе, одолевают, очень похожи с ситуацией в Украине.

Завершилась встреча приглашением всех присутствующих на следующий телемост и конференцию для разработчиков социальных приложений, которая состоится 16 марта в Киеве. Участники выразили надежду, что такие меры помогут укреплению контактов между специалистами IТ-отрасли разных стран и будут способствовать обмену ценным опытом.

Мероприятие было организовано общественной организацией SocialBoost при поддержке Международного фонда «Відродження» и Bionic University.

По материалам пресс-релиза

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide