Cоветские танки Т72 модернизируют по стандартам НАТО

Украинская госкомпания «Укроборонпром» предложила Минобороны свой план по модернизации около 300 танков Т-72 из армейского резерва до стандартов НАТО.

По словам заместителя гендиректора «Укроборонпрома» Юрий Пащенко, в Украине есть почти 300 танков Т72, которые можно восстановить и провести необходимую модернизацию. «Мы предложили Министерству обороны модернизировать их до состояния танков PT-91, которые находятся на вооружении в Польше, фактически до стандартов НАТО», — сказал Пащенко.

t72

Также отмечается, что польская сторона уже предоставила украинским военным возможность протестировать на своих полигонах эти экземпляры, которые продемонстрировали высокие результаты. В «Укроборонпроме» считают, что восстановление имеющейся в резерве техники — наиболее оптимальное решение в нынешних условиях. Предполагается, что в случае успешной реализации проекта модернизированные танки могут быть задействованы в зоне вооруженного конфликта на востоке Украины.

Напомним, что танк Т72 — это основной боевой танк СССР, а также самый массовый танк на вооружении российской армии. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии. После распада СССР в распоряжении Украины оказалось более тысячи танков Т-72 различных модификаций. Однако большинство было распродано за рубеж, поскольку основным боевым танком в украинской армии был принят Т64.

Источник: УНИАН

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide