США выводит в космос орбитальный боевой беспилотник

Американские ВВС вывели на околоземную орбиту экспериментальный беспилотный космический корабль X-37В. Это мини-шаттл военного значения, который был доставлен с помощью ракеты-носителя Atlas V.

X-37В

Пока что беспилотник лишь тестируется, изучаются его технические возможности. В будущем он может применяться для самых различных миссий военного характера. Самолет предназначен для функционирования на высотах от 200—750 км, способен быстро менять орбиты, маневрировать, может выполнять разведывательные задачи, доставлять небольшие грузы в космос (также и возвращать).

X-37В-2

Однако полный перечень характеристик и возможностей не разглашаются. Некоторые эксперты опасаются, что X-37B может теоретически использоваться в качестве ракетоносителя, в том числе, ядерных ракет. Его даже называют самым опасным беспилотником в мире, ведь современные системы ПВО не способны противодействовать ударам из космоса. Отследить местонахождение космолета с Земли тоже непросто, ведь он не движется по постоянной орбите, а может быстро ее менять по команде оператора.

Запуск аппарата стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида).

Источник: РИА Новости