Dell XPS 13 2015 года: ультрабук без рамок

За последние годы ультрабуки уже успели стать чем-то обыденным и не вызывают былого восторга. Ну тонкие, сенсорные, местами металлические… Кого этим сегодня удивишь?

Форм-фактор давно освоен, так что теперь настало время для борьбы за качество и производительность. Это хорошо понимают создатели ультрабука Dell XPS 13 2015 года.

1

На первый взгляд это обычный ультрабук и, кстати, не самый тонкий представитель своей когорты. Но стоит его открыть, и сразу начинаются чудеса. Сенсорный дисплей с превосходным разрешением 3200 x 1800 пикселей и супертонкими рамками производит сильное впечатление. Кажется, что вся крышка образует собой один сплошной экран. Даже веб-камеру пришлось впихнуть в нижнюю часть — сверху она бы просто не поместилась.

Сразу отмечу, что разрешение 3200 x 1800 доступно в топовых конфигурациях, в базовой будет лишь Full HD. Но, уверена, что и в таком варианте дисплей очень неплох.

6

8

9

Характеристики

  • Экран: 13,3 дюйма, 3200 на 1800 пикселей, сенсорный, защитное стекло Gorilla Glass
  • Процессор: Intel Core i7 5-го поколения (архитектура Broadwell, 14-нм техпроцесс)
  • Графика: интегрированная, Intel HD5500
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Жесткий диск: 256 ГБ SSD
  • Веб-камера: HD 720p, нестандартное размещение в нижней части экрана
  • Порты: 2 x USB 3.0, 1 x mini DisplayPort, SD кардридер, 3,5-мм совмещенный разъем для наушников/микрофона
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0
  • Батарея: 4-ячеечная, 52 Ватт-час
  • Вес: 1,27 кг

Еще один интересный момент — положите рядом 11-дюймовый MacBook Air и Dell XPS 13, и вы увидите, что размеры 11- и 13-дюймового ноутбука почти совпадают. Для этого и нужны тонкие рамки.

Зарядка выполнена под стать самому ультрабуку — очень маленькая, изящная, но, при этом, провод имеет достаточную длину, чтобы не таскать с собой еще и удлинитель. А в темноте вы всегда сможете найти спасительный штекер зарядки по нежно-белому свечению индикатора.

4

7

3

В отделке XPS 13 используется алюминий, но не везде. Из металла сделана крышка и нижняя часть, тогда как боковины и рабочая поверхность — из карбона с софт-тач отделкой. В этом есть свои плюсы. Когда вы работаете за цельнометаллическим макбуком, ваши запястья упираются в твердые края, что не очень удобно. Особенно если вы набираете большие объемы текста. В случае с Dell XPS 13 все мягенько и приятно.

Правда, на черной рабочей поверхности остаются следы от отпечатков. Если их не протирать, вся магия дизайна быстро улетучивается.

10

11

12

В Dell нашли очень оригинальный способ спрятать все не нужные большинству пользователей служебные циферки и буковки под магнитной крышечкой. Теперь и таможня довольна, и нижняя панель выглядит более гармонично.

2

Площадь боковых граней по-максимуму использовали для размещения полезных разъемов. Здесь есть два USB (оба 3.0), кардридер, разъем для зарядки, аудиовыход и mini DisplayPort. На одной из боковин также имеется индикатор батареи с 5 светодиодами. Нажимаете небольшую кнопку, и смотрите, сколько там у вас осталось заряда, не открывая ультрабук.

5

Встроенного оптического привода, конечно же, нет. Но если вам все-таки приходится сталкиваться с DVD, компания Dell предлагает аксессуар под названием Ultra Slim DVD RW, который можно приобрести отдельно. Это внешний оптический привод, который подключается к ноутбуку по USB и позволяет считывать и записывать олдскульные диски сколько душе угодно.

Открыть крышку XPS 13 одной рукой невозможно, нижнюю часть приходится придерживать. Уж не знаю, что мешает производителям Windows-ноутбуков сделать по-человечески. Зато внутри царит красивый минимализм: крупный тачпад, который отлично распознает жесты, стандартная клавиатура островного типа и кнопка включения. Подсветку клавиш можно отключить, а можно задать режим ее работы.

15

16

17

Сенсорный экран просто сказочный, он отлично воспринимается под любым углом и вообще может считаться эталонным. Разрешение в моей конфигурации составило 3200 x 1800 пикселей при универсальной 13-дюймовой диагонали. Поверьте, большего и не нужно. Вот только протирать его придется регулярно от все тех же отпечатков. Особенно если вы часто пользуетесь сенсорными функциями.

Аппаратная начинка тоже не разочарует. В моем случае это процессор Intel Core i7 последнего поколения с частотой 2,4 ГГц и 8 Гб оперативки.

14

18

Поиграть на средних настройках у вас получится, правда, шум вентиляторов сразу напомнит, что перед нами все-таки удобный имиджевый компьютер для частых передвижений и ежедневных рабочих задач. Домашний игровой ПК он не заменит.

Встроенная батарея обеспечивает 7-10 часов автономной работы, и это очень завидный результат. А вот в игры мне удалось поиграть не более двух часов.

13

Выводы

Если ищите компактный ультрабук на винде с мощным железом, классным дизайном и супер-дисплеем, он перед вами. Конечно, стоит не дешево — от 800 до 1300 долларов, но где вы видели топовые ультрабуки по бросовым ценам? Тем более, у XPS 13 есть своя суперфишка — тонкие рамки вокруг экрана. И кого-то они точно заставят влюбиться в эту модель с первого взгляда!