Новая жизнь вашего ноутбука: обзор SSD-накопителя GOODRAM Iridium PRO

С продукцией под брендом GOODRAM наш читатель уже знаком по обзору SSD-накопителя C50. Модель GOODRAM Iridium PRO принадлежит к новой серии Iridium PRO на основе 4-ядерного контроллера Phison S10. Серия рассчитана на требовательных пользователей и характеризуется высокими показателями скорости записи/считывания и надежностью в работе. Например, для моделей Iridium PRO заявлены технологии SmartRefresh, SmartFlush и GuaranteedFlush, отвечающие за сохранность данных и устойчивость к перебоям в питании.

1

Все это позволило производителю обеспечить 5-летнюю гарантию на модели этой серии, в очередной раз развенчивая миф об ограниченном сроке эксплуатации SSD-накопителей. Ведь большинство пользователей сменит свой ноутбук или ПК намного раньше, чем накопитель выйдет из строя по причине естественного износа.

У нас на тесте оказалась наиболее экономичная конфигурация GOODRAM Iridium PRO объемом 240 Гб. За 3700 грн (порядка $165) покупатель получает современный SSD-накопитель, который во многом соответствует не только домашним, но и промышленным требованиям. Посмотрим, как же поведет себя эта модель в работе.

8

Характеристики GOODRAM Iridium PRO:

Тип накопителя: SSD
Форм-фактор: 2,5 дюйма
Объем памяти: 240 Гб (доступны варианты на 480 и 960 Гб)
Интерфейс: SATA III 6 Гбит/с
Контроллер: Phison PS3110-S10
Совместимость: ноутбуки и настольные ПК
Заявленная скорость записи/считывания: 320/560 Мб/с
Габариты: 100,1 × 69,9 × 6,85 мм
Вес: 50 г.
Гарантия: 5 лет
Сайт производителя: www.goodram.com
Цена: 3700 грн

Комплектация, внешний вид и эргономика

Упаковка и комплектация GOODRAM Iridium PRO мало чем отличаются от накопителя C50, который мы обозревали в прошлом году. Это тот случай, когда самое главное находится внутри. Комплект включает в себя пластиковый кейс, в котором зафиксирован сам накопитель, а также пластиковый уплотнитель. Он понадобится в том случае, если вы захотите установить накопитель в отсек на 9,5 мм. В моем случае переходник не понадобился. Никаких вкладышей и инструкций в коробке не обнаружилось — предполагается, что вся необходимая информация об устройстве есть на упаковке. Установка SSD-накопителя в ноутбук тоже уже мало у кого вызывает вопросы. К слову, у нас на канале есть отдельное видео на эту тему.

3

Iridium PRO выполнен в металлическом корпусе, окрашенном в черный цвет и с серебристыми надписями. По всей видимости, это алюминий, поскольку корпус очень легкий. Покрытие матовое, да и в целом, выглядит аксессуар на уровне. Приятно, что GOODRAM заботится о внешнем виде даже тех устройств, которые пользователь видит всего один раз — когда распаковывает и устанавливает в корпус своего ноутбука.

Толщина Iridium PRO составляет порядка 7 мм, что делает накопитель универсальным по части установки в ноутбуки и даже ультрабуки. Ну а в корпусе настольного ПК для него гарантированно найдется место вне зависимости от форм-фактора.

5

4

В отсеке накопитель фиксируется при помощи стандартных винтиков — отверстия для них предусмотрены на корпусе. Самих винтов в комплекте нет, но это стандартная практика.

Установка и тестирование

Установка накопителя в ноутбук заняла считанные минуты. Здесь все зависит от нюансов разборки вашего ноутбука, вставить сам SSD в соответствующий слот и закрутить винты — стандартная процедура. В нашем случае в качестве тестового оборудования использовался ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E330 с процессором Intel Core i5 3210М и 4 Гб RAM.

6

Изначально накопитель отформатирован в системе NTFS. Я разбил его на два логических диска и сразу восстановил свою рабочую ОС Windows 8.1:

diski-1

А это рабочие показатели в утилите SSDZ. Несмотря на жаркий летний день, температурный режим в норме.

disk-2

А еще с Iridium PRO ноутбук работает практически бесшумно. Во-первых, бесшумно работает сам накопитель — это особенность технологии SSD. Во-вторых, низкий нагрев накопителя снижает нагрузку на систему охлаждения ноутбука, в результате встроенные вентиляторы включаются реже и работают не так интенсивно, как если бы внутри стоял обычный жесткий диск.

disk-4

Скоростные показатели мы измеряли с помощью CrystalDiskMark:

disk-3

Скорость оказалась очень достойной, в работе с файлами мы тоже не заметили каких-либо притормаживаний, которые можно было бы списать на накопитель. Напротив, система с Iridium PRO работает быстро и стабильно.

7

Впечатления и выводы

GOODRAM Iridium PRO можно смело рекомендовать как в качестве основного накопителя для установки системы для нового ПК, так и для апгрейда старого ПК или ноутбука. Во втором случае при замене штатного жесткого диска на данную модель SSD пользователь гарантированно получит ощутимый прирост производительности. Причем вы заметите его без каких-либо тестов и бенчмарков — с Iridium PRO ноутбук будет включаться и выходить из режима сна практически мгновенно, значительно сократится время копирования файлов, вырастет скорость работы приложений и игр. В общем, вы получите полностью обновленный ноутбук, который можно будет комфортно использовать еще год-полтора. А SSD-накопитель впоследствии можно будет легко переставить в новую модель. Тонкий 7-мм корпус позволяет использовать его в любом 2,5-дюймовом отсеке.

nagrada-1-copy2

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide