Доменная зона BY входит в пятерку самых быстрорастущих в Европе

На фоне роста белорусского сегмента Интернет, демонстрирует рост и национальная белорусская доменная зона .by. Более того, во втором квартале текущего года показатель роста числа доменов в данной зоне оказался одним из наиболее высоких в Европе.

vybor-domennogo-imeni

Так, показатель роста составил 2,2%. Опережает по темпам роста португальская доменная зона .pt, где аналогичный показатель во втором квартале составил 3,5%, а также эстонская .ee со значением 2,6% и румынская .ro с 2,2%. Такие данные опубликованы в очередном отчете Совета европейских национальных регистратур верхнего уровня (CENTR).

Среди причин роста доменной зоны .by эксперты называют как общий рост белорусского сегмента Интернет, так и активность местных доменных регистраторов. Сегодня купить домен в зоне .by можно как на территории Белоруссии, так и из-за рубежа за относительно небольшие деньги. Хорошей репутацией на рынке регистрации доменов пользуется active.by и ряд других компаний, которые проводят активные рекламные кампании, привлекая клиентов.

С другой стороны, растет и интернет-бизнес на территории республики на фоне общего роста ИТ-отрасли. Впрочем, сегодня темпы роста доменной зоны .by замедляются. Еще в 4 квартале 2014 года Беларусь была в лидерах среди европейских стран, а рост по итогам квартала составлял 4,8%. В первом квартале нынешнего года цифра тоже была выше сегодняшней — 3,4%.

Как отмечают регистраторы, основными покупателями доменов в зоне .by остаются граждане Белоруссии. Число таких клиентов достигает 80%.

Если же говорить об абсолютных цифрах, то во втором квартале было выполнено 67,3 млн регистраций. Из них 84,3% составляет показатель продления.