"Киевстар" подводит итоги 2 квартала: рост доходов и расширение 3G-покрытия

Компания «Киевстар» подвела финансовые итоги второго квартала текущего года. Отчет интересен, прежде всего, тем, что второй квартал совпал с активной фазой внедрения 3G. Однако о доходах от него стоит говорить не раньше четвертого квартала, считает оператор.

kievstar

Среди ключевых моментов представители «Киевстар» отметили успешный запуск 3G и расширение покрытия, сохранение лидирующей позиции на рынке, а также рост доходов. В голосовой связи рост составил 12%, а в интернет-сегменте — на целых 26%. Абонентская база по итогам второго квартала выросла на 3% и составила 26,1 млн. активных SIM-карт, а показатель EBITDA составил 1,5 млрд грн (рост на 12%). Маржа EBITDA — 45,6%.

Что касается 3G-покрытия, оно, по данным оператора, на сегодняшний день охватывает более 240 городов, из которых 10 являются областными центрами. Кроме того, к курортному сезону оператор постарался обеспечить 3G-покрытием основные туристические центры Черноморского побережья и Западной Украины. Кстати, на курортах пользователи активнее используют услуги мобильной связи и интернета, чем в больших городах.

Обеспечить 3G-связь, означает построить тысячи базовых станций. В одном только Киеве их 800. А установка одной базовой станции — это 5 разрешительных документов и две рабочие недели бригады из 8 человек.

Абонент «Киевстар» тратит в среднем 39 грн. в месяц и разговаривает примерно 530 минут в год.

Популярные тарифы и сервисы

На 300% выросло использование услуги “Любимая страна” (возможность звонить в любых три страны по привлекательным тарифам).

Самый популярный тариф во многих регионах — “Все включено” (95 грн./мес). Звонки в сети безлимитны, звонки на другие сети — 60 коп./мин, а серфинг в соцсетях не тарифицируется. Порция супербыстрого интернета — 1,5 Гб.

Сервис Zvooq обеспечивает неограниченный доступ к музыке через приложение и сайт www.zvooq.com/kyivstar для смартфонов и планшетов на базе ОС Android, iOS. При этом, интернет-трафик не тарифицируется. Подключение: *301*1#. Цена — 2,15 грн./день.

Сервис My book открывает для пользователя библиотеку из 50000 книг, которые можно читать, составлять подборки и загружать, не оплачивая при этом интернет. Для устройств на базе ОС Android, iOS, Windows и сайт mybook.ru. Подключение *304*1#. Цена — 61,5 грн./мес.

ks

И еще немного интересных цифр

Общий доход увеличился на 9% до 3,3 млрд грн, несмотря на влияние таких негативных факторов, как прекращение работы в Крыму в августе 2014 года и неспокойную ситуацию на Востоке Украины. В результате успешной коммерческой деятельности во 2-ом квартале 2015 года доходы от услуг мобильной связи выросли на 12% до 3,1 млрд грн. В первую очередь, это связано с ростом доходов от международного интерконнекта, обусловленного FOREX-эффектом (рост гривневой прибыли за счет роста курса валюты), а также ростом доходов от мобильного интернета в результате запуска услуг 3G. Доход от услуг мобильного интернета во 2-ом квартале 2015 года вырос на 26% благодаря росту количества клиентов, которые использовали на 50% больше трафика. В голосовой связи среднее ежемесячное потребление услуг выросло на 5% до 530 минут в год на абонента.

Доходы от услуг фиксированной связи снизились на 15% до 238 млн грн. по причине сокращения транзитного трафика и нестабильной ситуации на Востоке Украины. Такое снижение было частично компенсировано рекордным для рынка ростом доходов от широкополосной связи (FTTB) на 18%, до 132 млн грн. База клиентов широкополосной связи выросла на 3% до 817 тысяч, а показатель ARPU увеличился на 13% и составил 53 грн.

Капитальные расходы во 2-ом квартале 2015 года выросли более чем в три раза и составили 1,2 млрд грн, в основном благодаря инвестициям в 3G-сеть, а соотношение капитальных расходов по отношению к уровню доходов за последние 12 месяцев составило 23%.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
TechnoGuide